Главные новости России и мира сегодня

Фудшеринг из осетрины второй свежести

 

— Осетрину прислали второй свежести, — сообщил буфетчик.

— Голубчик, это вздор!

— Чего вздор?

— Вторая свежесть – вот что вздор! Свежесть бывает только одна – первая, она же и последняя. А если осетрина второй свежести, то это означает, что она тухлая!

Этот забавный диалог из бессмертного булгаковского романа приходит в голову, когда узнаешь, что российский Минпромторг поддержал идею о передаче малоимущим продуктов с истекающим сроком годности. Как сообщили «Известиям» в этом ведомстве, речь идет о программе так называемого фудшеринга, в рамках которой торговым сетям хотят предложить отдавать такие продукты на благотворительность вместо того, чтобы их утилизировать.

Действующие сегодня в стране иезуитские правила ставят ритейлеров в такие условия, что им выгоднее списать товары с истекающим сроком годности и отправить их на ближайшую помойку, нежели выложить на отдельном прилавке и бесплатно раздать всем желающим. За подобную благотворительность не только не поблагодарят, но еще и взыщут НДС, за чем внимательно проследит Федеральная налоговая служба. Так что освобождение передаваемых малоимущим продуктов от налогообложения потребует от Минпромторга дополнительных переговоров с ФНС. И не факт, что они завершатся в пользу малоимущих…

Тем более что пресловутый фудшеринг требует, чтобы передаваемая еда все-таки была пригодна к употреблению, то есть шанс продать ее и заплатить все положенные налоги остается. Продукты при этом должны иметь все необходимые сертификаты качества и соответствовать требованиям регуляторов. По оценкам Минпромторга, такая мера позволит спасти от уничтожения примерно 1 млн тонн продовольствия в год. И это, можно сказать, капля в море. Росстат подсчитал, что ежегодно россияне выбрасывают порядка 17 млн тонн пищи, стоимость которой оценивается более чем в 1,6 трлн рублей! Представьте, что ею можно было бы накормить до 30 млн человек. С учетом того, что, по данным того же Росстата, за чертой бедности у нас находятся порядка 16 миллионов, этот самый фудшеринг может досыта накормить не только их.

Например, в благополучном Китае, сообщает Financial Times, за год открылось 119 специализированных магазинов по продаже таких продуктов. Тогда как за все предыдущее десятилетие – только 92. Опрошенные газетой китайские эксперты подчеркивают, что подавляющее большинство клиентов подобных магазинов принадлежат… к среднему классу. «Удивительно, как много «белых воротничков» рассчитывают на продукты с истекающим сроком хранения для того, чтобы свести концы с концами», — цитирует Financial Times Чжана Йи, старшего исследователя консультационной фирмы iiMedia, которая занималась исследованиями этого вопроса. По ее данным, из 1600 опрошенных клиентов таких магазинов две трети заявили, что получают в месяц более 4 тыс. юаней, что считается своеобразной границей между представителями среднего класса и людьми с низкими доходами. По данным еще одной консалтинговой компании, China Market Research Group, рост продаж товаров с заканчивающимся сроком хранения в Китае вырастет в нынешнем году до 36 млрд юаней ($5,3 млрд) против 25 млрд юаней ($3,6 млрд) в 2019 году.

А теперь скажите на милость, сколько россиян находятся на «границе между представителями среднего класса и людьми с низкими доходами»? Полагаю, добрая половина населения! А то и две трети. И тут, как говорится, к гадалке не ходи – никакая гордость, никакое чувство собственного достоинства не остановят их на пути к тем самым прилавкам в «Магнитах» и «Пятерочках», где будут выложены продукты в рамках программы фудшеринга. В крайнем случае, будут «оправдываться», что берут не себе, а кошечкам и собачкам…

Так не лучше ли нам перенять китайский опыт? То есть не раздавать, а продавать продукты с истекающим сроком годности с внушительными скидками? Тогда у них больше шансов попасть к малоимущим. А самое главное, магазины не будут тянуть до последнего в расчете все-таки продать залежавшийся товар по его начальной стоимости. В этом случае меньше будет и скандалов, и кишечных расстройств.

Тема эта требует детального анализа, и не только на уровне Минпромторга. Подступаются к ней в России не в первый раз. В 2019 году Роспотребнадзор уже предлагал запретить уничтожение пригодных к употреблению продуктов. А недавно депутаты от ЛДПР собирались внести в Госдуму законопроект, запрещающий уничтожать продукты, пригодные в пищу. С учетом грядущего в мире дефицита продовольствия, о котором не говорит только ленивый, мера вполне оправданная.

Неплохо было бы при этом вспомнить и о братьях наших меньших. С помощью волонтеров продукты с истекшим сроком годности можно было бы отправлять не на свалку, а в те же собачьи приюты.

Там осетрине второй свежести будут рады без всякого фудшеринга…

Кондрат Борщев

Вам также может понравиться