Главные новости России и мира сегодня

Финансы уходят в тень

Центробанк опасается разгула черных кредиторов

ЦБ России прогнозирует увеличение количества нелегальных финансовых организаций в ближайшие полтора года. По мнению директора департамента противодействия недобросовестным практикам Банка России Валерия Ляха, к этому неизбежно приведет сложившаяся экономическая ситуация вкупе с изменениями, в области регулирования банковской сферы.

На саммите ACI Russia чиновник рассказал, что Банк России только за первое полугодие 2020 года выявил 625 незаконных участников финансового рынка: черных кредиторов, нелегальных форекс-дилеров и финансовых пирамид. Правда, последних, к счастью, стало меньше, чем годом ранее. Похоже, пандемия коронавируса повлияла на активность агитаторов – ведь как известно, чаще всего пирамиды устроены по принципу сетевого маркетинга, и требуют личных встреч с клиентами.

Правда, пока радоваться рановато — в ближайшее время всевозможные финансовые кидалы должны активизироваться. Большинство россиян проели последние сбережения в период самоизоляции, а кредиты и необходимость на что-то жить дальше никуда не делись. Крупные банки ужесточили условия выдачи займов, и теперь люди от безысходности вынуждены будут обращаться в МФО.

По мнению банкиров, ситуацию может усугубить предстоящий осенний сезон, когда после периода отпусков, с наступлением учебного года, стандартно происходит увеличение «бытовых» трат. «Показатели задолженности перед легальными микрофинансовыми институтами уже сейчас показывают рост, а значит, весьма вероятно, что большее, чем в прошлом году, количество потребителей может для получения заемных средств уйти в «серую зону», — считают в ЦБ.

Ну а те граждане, у кого что-то еще осталось на банковских счетах, спешно снимают деньги и прячут их под матрас, в ожидании предрекаемого многими экспертами возврата в 90-е. Между тем, доходность по банковским вкладам падает, и весьма вероятно, что эти самые граждане, опасаясь потери своих кровных из-за инфляции, попытаются их куда-то вложить.

Так как финансовая грамотность нашего населения оставляет желать лучшего, результат самостоятельных инвестиций в большинстве случаев будет печальным. Ну а учитывая печальные перспективы нашей экономики, в итоге, скоро половина страны превратится в безработных, клиентов МФО и прочих мошенников, обещающих помощь.

Иван Сермяжный

Вам также может понравиться