Главные новости России и мира сегодня

Если школьные туалеты – не «вопрос Кремля», что тогда вопрос?!

Представители известной британской компании Domestos, производящей бытовую химию, предназначенную, в том числе, для чистки унитазов, могут – по крайней мере, пока – выдохнуть свободно. Их не признают иностранным агентом, не объявят нежелательной в России организацией и не закажут Аркадию Мамонтову новое «расследование» про то, что в их чистящих средствах найдены какие-то нежелательные для российских задниц микроорганизмы. В проведенном Domestos и получившем огромнейший резонанс в сети всероссийском конкурсе на худший школьный туалет Кремль никакого антироссийского подтекста… не узрел.

Более того, даже не обратил на него ни малейшего внимания! По крайней мере, это следует из слов пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, который, отвечая на вопросы журналистов, ничтоже сумняшеся промямлил: «Это же не вопрос Кремля, это, скорее, вопрос каждой отдельно взятой школы, вопрос общей культуры и вопрос руководства».

Ах, растуды ж твою в качель! Десятилетиями приучать «дорогих россиян» к тому, что любой мало-мальски серьезный вопрос в России решается исключительно при вмешательстве первого лица, организовывать массовые письменные, аудио- и видеообращения к президенту накануне его традиционных ежегодных пресс-конференций, львиная доля которых сводится к просьбам вкрутить в подъезде лампочку или починить прохудившуюся крышу, демонстрировать народу по телевизору пресловутые «зеленые папки» с указаниями чиновникам «поработать» с этими обращениями, и взять после этого да брякнуть: «Не вопрос Кремля»!

Нет уж, позвольте: а что тогда – вопрос?!

И к кому обращаться всем тем российским школьникам, чьим учебным заведениям не повезло оказаться в числе счастливчиков, которым Domestos бесплатно отремонтирует туалеты? Ужели счастья справлять нужду цивилизованно достойны только учащиеся школы № 1 из города Гусь-Хрустального, чей туалет по итогам конкурса был признан самым худшим? На втором месте, напомним, оказался лицей № 44 в Чебоксарах, на третьем — школа № 19 в Междуреченске. В число «победителей» также вошли средняя школа в станице Елизаветинская, школа № 103 Советского района Волгограда и школа № 6 из Нефтекамска.

У нас ведь таких, чуть получше или похуже, туалетов по всей стране немеряно! И что, каждой школе теперь надеяться только на Domestos? Или господин Песков впрямь рассчитывает, что, если школьники напрямую обратятся к любому другому «руководству», кроме кремлевского, оно тут же возьмет и приведет их туалеты в божеский вид?!

Зачем тогда, простите, президент Путин на глазах у всей страны только что напряг гендиректора «Сургутнефтегаза» Владимира Богданова на предмет того, чтобы его нефтяная компания помогла с финансированием многодетным семьям? Произошло это в ходе видеовстречи главы государства с обладателями ордена «Родительская слава». Тоже ведь мог сослаться, что это «не вопрос Кремля». Обращайтесь, мол, к некоему мифическому «руководству».

Но нет, озаботился! Нашел, кому подкинуть очередную «социальную нагрузку». И даже сказал, что Владимир Леонидович Богданов «вроде такой нежадный мужик-то, должен поддерживать такие семьи». И компания у него такая «большая, богатая», что для нее это, как говорится, раз плюнуть. «Он слышит нас наверняка и поможет», — резюмировал Путин.

Нет, право, никаких сомнений, что Владимир Леонидович не просто услышал, а уже организовал титаническую работу по поддержке многодетных семей. Раньше-то его никто об этом не просил, а тут бац – и попросил! Да еще кто – тот, кто присвоил недавно «нежадному мужику» высокое звание Героя Труда! Как же он может после этого отказать?

Znak.com в этой связи напомнил, что Путин о чудесных человеческих качествах Богданова вспоминает не впервой. Год назад он попросил главу «Сургутнефтегаза» помочь Фонду научно-технологического развития Югры, который совместно с Курчатовским институтом намеревался создать «Центр высоких биомедицинских технологий» и заняться в будущем генной инженерией. Причем просила об этом ненавязчиво Путина Наталья Комарова, которой он давал одобрение на очередной губернаторский срок в Югре.

Осмелюсь сказать, что школьные туалеты в этом смысле куда важнее генной инженерии! И если Песков всякий раз будет их отфутболивать, заявляя, что это «не вопрос Кремля», подрастающее поколение запросто может на… В общем, наплевать на все то, что думают высшие российские власти по этому поводу.

А Domestos только поможет…

 

Эрик Осипов

Вам также может понравиться