Главные новости России и мира сегодня

Доставить домой всех таджиков может только Шойгу!

В подмосковном поселке, где находится моя дача, есть своя таджикская диаспора. Это пара десятков крепких и неплохо организованных мужчин, приезжающих в Россию на заработки. Минувшим летом они были востребованы как никогда. Напуганные пандемией москвичи бросились обустраивать свои «фазенды», и таджики, надо отдать им должное, здорово в этом плане выручили. Я и сам частенько прибегаю к их услугам. А с некоторыми отношения за это время стали почти что дружескими.

Но в последнее время загрустили «мои» таджики. Говорят, что подвис вопрос с возвращением домой. Строительный сезон заканчивается, заказов становится меньше, а из-за всех пертурбаций этого окаянного коронавирусного года авиационное сообщение между Россией и Таджикистаном осуществляется через пень-колоду. Билетов на самолет или нет, или они настолько дороги, что впору оставаться зимовать на чужбине. А это чревато не только нарушением российского миграционного законодательства, но и проблемами элементарного выживания. Ведь без нормальных документов на постоянную работу в РФ не устроиться. А ведь надо где-то жить, чем-то питаться…

«Настоящее время» только подтвердило мои опасения относительно масштабов этой проблемы. Оказалось, что не только «мои» таджики не могут вернуться домой. А виной всему еще и традиционная коррупция, в которую оказались втянуты некоторые посольские работники из далекой солнечной республики.

Издание сообщает, что мигранты, жаждущие улететь в Таджикистан в подмосковном аэропорту Домодедово, жалуются на то, что кое-кто из их земляков попадает в списки пассажиров прямо в здании аэровокзала. Для этого достаточно побеседовать с глазу на глах с кем-либо из представителей таджикского посольства в Москве. Именно они составляют списки пассажиров, не забывая делать на этом свой «бизнес». Те же из трудовых мигрантов, у кого деньги остались только на билет, несмотря на то что ранее они уже посещали свое посольство и оставляли там соответствующую заявку, регулярно оказываются за бортом. И они уже тоже сформировали в аэропорту Домодедово своеобразную таджикскую диаспору…

Многие не могут попасть в заветный список счастливчиков неделями и даже месяцами. «Месяц ходили в посольство. Вносят в какие-то списки, но никто не перезванивает. Тут уже четвертый день. Никто не интересуется нашими проблемами», – рассказал «Настоящему времени» один из гастарбайтеров. «Мы уже неделю здесь. Приехали сюда, чтобы купить билет и уехать. Но нам сказали, чтобы мы шли в посольство. В посольстве три-четыре раза записывались в очередь, 10-20 дней прождали, никто на нас не обратил внимания. Просим, чтобы билеты продавали без посредничества посольства, как это, например, делают кыргызские и узбекские авиакомпании», – вторит другой.

Стоит ли говорить, во что превращается сам международный аэропорт Домодедово? Среди ожидающих разрешения на покупку билетов, пишет «Настоящее время», есть беременные и женщины с малолетними детьми. Многие из них уже в отчаянии. Некоторые пассажиры жалуются, что в аэропорту работают посредники и продают билеты по завышенным ценам. Но посольство Таджикистана в России все это отрицает, заявляя, что пассажиров отправляют строго на основании списков и листов ожидания.

Ситуация усугубляется тем, что купить билеты граждане Таджикистана могут только в кассе авиакомпании «Сомон Эйр». Выполняет она всего один чартерный рейс в день. Если число этих рейсов не увеличится, а в формировании списков пассажиров не будет наведен элементарный порядок, это чревато чем-угодно, вплоть до массовых таджикских бунтов в Москве. Учитывая, что из-за карантина многие мигранты потеряли работу, и средств у кого-то нет даже на билет, ситуацию эту вряд ли можно считать исключительно внутритаджикским делом. В том числе и потому, что сидящие друг у друга на головах мигранты – превосходная среда для распространения того же коронавируса. А на разборки в свое посольство они добираются тем же общественным транспортом, что и москвичи.

Между тем, поток гастарбайтеров, желающих улететь домой, осенью будет только нарастать. И если уж российские власти запустили их сюда, то должны поспособствовать и тому, чтобы как-то выпустить. Почему бы, например, не подключить к решению этой экстраординарной проблемы военно-транспортную авиацию? Тем более что она регулярно летает на 201-ю российскую военную базу, дислоцированную в Республике Таджикистан.

Разумеется, если мы не хотим этой зимой роста криминальной активности мигрантов, так и не попавших в заветные списки…

 

Максимилиан Шульц

Вам также может понравиться