Главные новости России и мира сегодня

Для чего Тверской области супервоенкомат, если призывать там скоро будет некого?

Тверская губерния, несмотря на относительную близость к Москве, один из самых депрессионных регионов Российской Федерации. Здесь и в былые времена царила тотальная беспросветность, а в последние годы она стала прямо-таки пугающей.

Как сообщает Тверьстат, численность населения в области только за прошлый год сократилась на 14,5 тыс. человек. На языке чиновников это называется «естественной убылью населения». Получается, то, что в 2020 году люди здесь умирали в 2,3 раза чаще, чем рождались – дело совершенно естественное. А что естественно, то, как известно, не безобразно. И то, что за минувший год в регионе на свет появилось на 605 младенцев меньше, чем годом ранее, а умерло на 2484 человека больше, то есть рост смертности составил 12,9%, а рождаемость упала на 4,8%, вроде как тоже явление нормальное…

Надо полагать, в нормы такой нормальности укладывается и то, что пар, решивших вступить в брак в 2020 году, в области оказалось на 1228 меньше, чем в 2019-м, то есть сократилось на 16%. А меньше браков сегодня – еще меньше новорожденных завтра. Поэтому никто здесь уже не удивляется, что народ вымирает, словно в войну. За последние три года Тверская область уменьшилась на население целого района! То есть с 2018 по 2020 год включительно число жителей сократилось на 3%. Цифра «естественной убыли» оказалась сопоставима с потерей целого Бологовского района, где проживает 33 145 человек. Всего же за последние три десятка лет, утверждают демографы, население Тверской области сократилось почти на 400 000 человек.

Что это как не война?..

Местные СМИ пишут, что если раньше в Твери открывали бутики, то теперь с завидной регулярностью появляются секонд-хенды. В Твери уже пара десятков такого рода магазинов. Примета времени. При среднемесячной зарплате в 35 000 рублей и среднем размере пенсии 17 160 рублей по бутикам не походишь…

Зато областные власти собираются уже до конца нынешнего года открыть первый в России чудо-военкомат, обновленный в рамках проекта Минобороны по приведению к современным требованиям военных комиссариатов и сборных пунктов. Как сообщил в телеэфире губернатор Игорь Руденя, сейчас подбирается участок земли под строительство и ведется проектирование. «Я уверен, что в течение нескольких недель мы будем иметь предпроектное решение. И думаю, что до конца года сможем ввести первый военный комиссариат, который был бы у нас таким эталонно-тестовым для Российской Федерации», — гордо отрапортовал Руденя.

Напомним, что Тверская область была выбрана в качестве пилотного региона для отработки проекта по модернизации военкоматов никем иным, как министром обороны Сергеем Шойгу. Во время недавней рабочей поездки сюда министр буквально припер «губера» к стенке, потребовав от него показать пример другим субъектам Федерации. А, услышав робкое согласие главы области, даже посетовал, что «не слышит металла в голосе».

И вот «металл», наконец, прорезался. Именно здесь, в Тверской области, появится военкомат, куда, по словам министра обороны, «хотелось бы приходить не по принуждению или по повестке, а по желанию».

Желание, видимо, будут мотивировать… доступом в интернет. Ведь как сообщил заместитель руководителя Департамента информационных систем Министерства обороны России генерал-майор Александр Осадчук на полях выставки «Связь-2021», все военные комиссариаты в России вскоре будут обеспечены доступом как в интернет, так и в защищенный интранет (внутреннюю сеть). И это, по его словам, стало следствием того, что министр обороны посетил один из московских военкоматов, где не обнаружил даже обыкновенного компьютера. «В воинских частях мы тоже в этом направлении движемся, многое уже сделано», — отметил при этом генерал-майор Осадчук.

Что понимать под этим «движением», остается только гадать. Ибо пока Российская армия, по словам ее командования, «планомерно становится цифровой», офицеры так и скидывают друг дружке служебные документы вечером с домашнего компьютера.

А министр обороны, скорее всего, не в курсе…

 

Артем Видный

Вам также может понравиться