Главные новости России и мира сегодня

Девчонкой можешь ты не быть, но… казаком ты быть обязан!

В России полным ходом идет милитаризация среднего образования. Практически в каждом субъекте федерации явочным порядком появляются так называемые кадетские школы, где из обычных мальчишек и девчонок вдруг начинают усиленно лепить то будущих сотрудников МЧС или МВД, то военных моряков или музыкантов, то кого-то еще. Уже более 150 учебных заведений из разных уголков страны приобрели ту или иную кадетскую направленность.

Многим ребятам и их родителям это даже нравится. Но есть и такие, кому совсем не хочется в таком возрасте прощаться с детством и искусственно перевоплощаться из обычного ребенка в юного «защитника Отечества». Как правило, в крупных городах проблема эта решается просто – мальчику или девочке подыскивают другую школу. А что делать в таком случае в небольшом селе или станице?

В Краснодарском крае процесс милитаризации школ проходит особенно активно. Но поскольку регион считается традиционно казачьим, здесь насильственная «кадетизация» имеет соответствующую национально-культурную окраску. Уже больше 60 школ в крае носят статус «казачья», здесь создано семь кадетских казачьих корпусов, 4,5 тысячи казачьих классов в общеобразовательных школах и даже 14 казачьих… детских садов. Видимо, там махать шашкой учатся, сидя на горшке…

Ничего плохого в учебных заведениях «казачьей направленности», в общем-то, нет. Там углубленно изучают традиции и обычаи казаков, историю Кубани, основы православной культуры.

Но как быть, если ты воспитываешь свое дитя атеистом? Или исповедуешь другую религию? Или тебе это просто не по душе? Не всем нравится и то, что в составлении учебной программы казачьих школ принимают участие представители Кубанского казачьего войска и краевой департамент по делам казачества и военным вопросам, а за каждым казачьим классом закрепляется специальный «атаман-наставник» из районного казачьего общества. У них что, есть педагогическое образование?

Примерно так рассуждала и мать первоклассницы из станицы Старотитаровской Краснодарского края, которая выступила против превращения местной общеобразовательной школы в казачью.

Как рассказало «Настоящее время», в эти места Екатерина Цвилева переехала с семьей шесть лет назад из Москвы, чтобы поправить здоровье старшего сына, у которого ДЦП. По словам женщины, вся ее большая семья искренне полюбила Кубань и чувствовала здесь себя вполне комфортно. Но в конце лета нынешнего года руководство школы №6 станицы Старотитаровской сообщило родителям учеников, что в следующем учебном году их школа станет казачьей. Хотя здесь и без того уже был 21 класс «казачьей направленности».

— На собрании перед 1 сентября нам сообщили, что решение о присвоении школе статуса «казачья» принято атаманом Кубанского казачьего войска Николаем Долудой, – рассказала Екатерина. – Когда я спросила, что означает этот статус, мне ответили, что он носит чисто образовательный формат, ребята будут изучать казачью культуру, но при этом в школе нужно будет носить казачью форму, которую должны купить родители, и посещать занятия по строевой подготовке.

Матери первоклассницы совсем не понравилось, что ее таким вот образом поставили перед фактом.

— Я обожаю Кубань и уважаю казаков, — говорит она. — Казачьи классы? Это здорово, когда родители могут отдать туда детей по выбору. Но я не хочу одевать своего ребенка в военную форму. Я не хочу учить титулы атаманов и казачьи заповеди. Я против военизации детства…

На своей странице в одной из социальных сетей Екатерина стала рассказывать обо всем, что происходит в учебном заведении. Она выложила обращение к директору школы №6 Виталию Сухорукову, в котором попросила не привлекать ее дочь к участию в мероприятиях, проводимых представителями казачества. Кроме того, женщина составила обращение к министру образования Краснодарского края Елене Воробьевой с просьбой остановить процедуру присвоения школе статуса «казачья» с сохранением казачьих классов.

Фактически она ратует за то, чтобы ей и ее ребенку позволили сохранить собственную идентичность. Но, похоже, это не про нынешнюю Россию, где каждый школьник должен быть или юнармейцем, или кадетом, или казаком.

А если он не тот, не другой и не третий, к нему следует внимательно присмотреться…

 

Максимилиан Шульц

Вам также может понравиться