Главные новости России и мира сегодня

Детский автоклуб выселяют из-за земли стоимостью в полмиллиарда рублей

В Москве детский автоклуб при картодроме «Диксодром», который 20 лет существует на базе стадиона «Ракета» в Измайлове, теперь уже с большой долей вероятности останется без своего дома. Школа не может получить в аренду земельный участок. Единственная альтернатива, которую предлагает нынешний владелец АО «Дом.РФ» — покупка земли за очень круглую сумму.

С 1999 года «Диксодром» подготовил уже не одно поколение автогонщиков. Некоторые из них успешно выступают на российских и международных соревнованиях. Однако сейчас детский клуб хотят лишить родного стадиона «Ракета». Объект поставили под охрану, а землю выставили на торги.

Участок, на котором расположен стадион, находится в федеральном подчинении и входит в особо охраняемую территорию, поэтому имеет ограничения по использованию. Земля со всеми постройками передана АО «Дом.РФ» для осуществления юридических и иных действий, но в полномочия компании не входит предоставление участка в краткосрочное пользование по договору аренды.

Согласно письму от Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ, направленному в ответ на обращение депутата Госдумы Дениса Парфенова, шансов на получение этой земли в аренду нет. В Минюсте ответили, что вопрос не относится к компетенции министерства.

«Дом.РФ», в свою очередь, предлагает выкупить участок на торгах. Кадастровая стоимость земли составляет 442,4 миллиона рублей. С точки зрения депутата муниципального округа Измайлово от КПРФ Елены Янчук, которая давно пытается обратить внимание на ситуацию вокруг автошколы, такое предложение — издевательство.

«Вместо того чтобы исключить участок ООПТ (особо охраняемой природной территории. — Примеч. Daily Storm) около острова из числа продающихся с молотка и заключить арендные отношения с картингом, предлагают его купить!» — пишет Янчук на своей странице в Facebook.

В разговоре с Daily Storm Янчук уточнила, что участок планируется отдать под застройку. Что именно там собираются построить, если «Диксодром» все-таки выгонят, пока неизвестно. Янчук также считает, что проблему можно решить только системным подходом, инициировав в Мосгордуме программу по развитию детско-юношеского спорта, а также по созданию и поддержке спортивной инфраструктуры — и все это в колее нацпроектов.

«В русле такой инициативы предложим правительственной комиссии отказаться от продажи участка, а «Диксодром» включим в число участников программы развития спорта», — предлагает Янчук. Депутат убеждена, что надо не продавать, а развивать — то есть социально значимая инфраструктура в Москве должна все-таки иметь приоритет.

Стоит также отметить, что сейчас готовится законопроект, который фактически разрешит застройку территорий охранных зон.

 

Источник: Daily Storm

Вам также может понравиться