Главные новости России и мира сегодня

«Дети ГУЛАГа» нынче не в тренде: путинский режим не собирается расплачиваться за грехи режима сталинского…

«Сколько у нас осталось этих самых «детей ГУЛАГа»? В масштабах страны это не такая большая проблема», — говорила недавно на одном из федеральных телеканалов Наталия Дмитриевна Солженицына, призывая хоть на излете жизни по-человечески отнестись к тем, кто пострадал от сталинского режима.

Напомним, что «дети ГУЛАГа» — это те, кто в СССР отбывал наказание наравне со взрослыми. Выдернутые ни за что ни про что из московских, ленинградских, саратовских квартир и отправленные вместе с папами и мамами к черту на кулички. Судьба каждого из них сложилась по-своему. Но когда десятилетия спустя был поднят вопрос о том, что государство, как минимум, должно вернуть их в места прежнего проживания и дать крышу над головой, забрезжила робкая надежда на то, что справедливость все-таки восторжествует.

Напомним, что в 2019 году Конституционный суд принял решение по заявлению трех женщин, родители которых были репрессированы в 1930-1940-е годы. Суд указал на то, что родственники репрессированных очень долго не могут получить жилье в том городе, откуда их семья была выслана. Они вынуждены десятилетиями стоять в общих очередях из-за того, что распределение квартир подчинено региональным законам и условиям, в которых «дети ГУЛАГа» не выделяются в отдельную льготную категорию. Например, в Москве родственники репрессированных вообще лишены права на компенсацию жилья, если не живут на данный момент в столице. Собянинские власти и слышать об этом не хотят – им бы собственных очередников обеспечить да понастроить жилья для тех, кто расплатится за него звонкой монетой…

И все же казалось, что после решения КС, потребовавшего решить проблему и обеспечить пострадавших бесплатным жильем, после озвучки этой темы в программе Сергея Брилева «Вести в субботу», хоть что-то сдвинется с мертвой точки. По крайней мере, многие рассчитывали на то, что «детей ГУЛАГа» из общей жилищной очереди переведут в какую-то льготную категорию – как многодетных или ветеранов войны.

Блажен, кто верует…

Стало известно, что Комитет Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов рекомендовал отклонить поправки депутата от «Справедливой России» Галины Хованской к правительственному законопроекту, который касается компенсации жилья родственникам жертв репрессий в советские годы. В СМИ его иногда называют законом «о праве вернуться домой».

Путинский режим, похоже, окончательно лишил их такого права, посчитав, что не должен отдуваться за грехи режима сталинского. Ветераны жилья заслуживают – они страну защищали. Многодетные тоже – они рожают тех, кто будет защищать ее завтра. А жертвы политических репрессий…

В нынешней ситуации это даже какой-то «навальнинщиной» попахивает, не правда ли? Ведь те, кого отправляют по этапу сегодня, тоже порой пытаются представить себя такими жертвами. К тому же, как ни крути, это дополнительная финансовая нагрузка. Ведь Хованская предлагает разработать механизм, позволяющий в течение года с момента подачи документов выплачивать жертвам репрессий компенсации на покупку жилья из федерального бюджета.

— Но цена вопроса уменьшается каждый месяц! — с возмущением сказала на заседании комитета сама Хованская. — Видимо, на радость Минфина и на грусть тем, кто хоронит этих людей. Цена вопроса по сравнению с тем, какие средства мы направляем на другие цели, мягко говоря, не самые срочные, прямо-таки смешная. Это позорное пятно надо просто закрыть, не получать пощечины от прессы, когда говорят, что Госдума вытерла ноги о КС. Я не хочу быть в числе тех, кто вытирает ноги о постановление Конституционного суда.

По данным депутата, речь идет не более чем о 500 семьях репрессированных. По большому счету, это один многоквартирный дом.

И если уж говорить откровенно, ноги вытерли, прежде всего, о них…

 

Эрик Осипов

Вам также может понравиться