Главные новости России и мира сегодня

Дептранс вносит свою лепту в сезон охоты на людей

«Мы решили разработать новую полезную функцию для приложения «Помощник Москвы» — скоро пользователи смогут присылать фото нелегальной торговли в метро и электричках прямо в приложение, а «Организатор перевозок» оперативно все проверит, примет меры и даст обратную связь».

Приложение «Помощник Москвы» до нынешнего момента существовал как инструмент, позволяющий инициативщикам устраивать фотоохоту на нарушителей ПДД. Самым активным полагалось поощрение различной степени символичности. Чтобы не назвать все это стукачеством требовалось и снисхождение, и словарный запас.

И вот настало время семимильного шага вперёд: открывается сезон охоты на людей. Фокус с регистрационных номеров автомобилей перемещается на лица. И видимо, опять будут рейтинги и самые успешные «охотники за головами» получат свои призовые баллы, льготы, билеты на спорт и т.д.

Издание РБК, рассказывая сегодня о планируемых дептрансом нововведениях, подверстало к теме ещё и коронавирус. Получилось, что московские чиновники просто запускают очередное срочные противоэпидемическое мероприятие. Вот только сам дептранс на такой трактовке совсем не настаивает, а наоборот, уточняет, что запустит новую функцию только через два месяца.

Символично, что начало высокотехнологичной московской борьбы с нелегальными торговцами совпало с заявлением
основателя сервиса Superjob Алексея Захарова об уровне российской безработицы: «Реальное число безработных раз в 5-6 выше. Мы считаем, что работу уже потеряли порядка 10 млн. человек. К осени цифра может вырасти до 20 млн». Но может, в дептрансе считают, что мелкие торговцы, наматывающие километры по электричкам, таким образом развлекаются, а не выживают.

Однако все может быть и ещё хуже: сейчас протестируют, насколько охотно у инициативщиков поднимается рука на людей в принципе, а потом аккуратно перенацелят их на неблагонадежных соседей и сомнительных коллег. Впрочем, эта история будет уже совсем не про дептранс.

 

Источник: Телеграм-канал «Малюта Скуратов»

Вам также может понравиться