Главные новости России и мира сегодня

Демократия как спасение

При том уровне жизни, до которого опустилась нынешняя Россия, при выходках нашей власти, единственной попыткой к спасению ситуации может быть только демократия.

История стран, где большинство населения имеет высокий уровень жизни, показывает, что таковой возможен только при соблюдении следующих условий:

— малочисленное население и огромные запасы нефти («нефтяные» монархии Персидского залива);

— крохотное население и сверхудачное географическое положение, играющее для экономики роль аналога нефтяных запасов (единственный пример — Сингапур);

— демократия (США, Канада, Япония, Австралия, Новая Зеландия, страны Западной Европы, Южная Корея).

Единственное исключение — Тайвань, где Гоминьдан рвался на британский флаг, доказывая, что капитализм даст народу Китая гораздо больше чем коммунизм.

Тайвань — единственное в мире демократическое государство, где высокий уровень жизни большинства населения предшествовал установлению демократии.

Опять же, Тайвань «в начале пути» имел население в 8 млн. человек и небольшую территорию в 36 000 кв. км — это практически современный Сингапур, где возможно «ручное» управление.

Особенно показателен пример Южной Кореи, где только приход демократии позволил использовать накопленный страной экономический потенциал для достижения ее населением высокого уровня жизни.

Китай, конечно, совершил гигантский скачок от средней зарплаты в $60 в месяц в 2000 году и отсутствия пенсионной системы как таковой, к средней зарплате в городах в более чем $900 и пенсии более чем в $200 — но это даже еще не полпути к высокому уровню жизни.

Резюме: поскольку население России превышает 140 миллионов человек, первый и второй варианты для нее не работают.

Потому единственный путь к высокому уровню жизни для большинства россиян лежит через демократию, а всякий кто считает иначе является либо идиотом либо врагом российского народа.

При этом следует отдавать себе отчет в том, что демократия — необходимое условие, но не гарантия.

Максим Авербух

Facebook

Вам также может понравиться