Главные новости России и мира сегодня

Давить, убивать и воровать у нас будут люди без должностей и национальностей

А чему тут, собственно, удивляться и зачем крутить пальцем у виска? Это естественный ход событий.

Что еще ожидать после того, как год назад Госдума засекретила сведения об имуществе судей, прокуроров, следователей, сотрудников силовых ведомств и их близких? Только то, что озвучил в разговоре с «Газетой.Ru» заместитель председателя думского Комитета по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный. По его мнению, при освещении происшествий с участием представителей органов власти журналистам не стоит акцентировать внимание на… должностях этих представителей. Это, мол, может ударить по репутации той или иной госструктуры и ее сотрудников.

Заявление это Выборный сделал на фоне смертельного ДТП в Тюмени, виновником которого стал 34-летний майор юстиции Павел Шадрин, замначальника следственного отдела управления Следственного комитета по Тюменской области. Следуя его логике, «не было совершенно никакой необходимости» смещать акцент на должность человека и его принадлежность к правоохранительным органам. Достаточно было сообщить, что некий пьяный местный житель сел за руль своего BMW 5-series, разогнался на нем до 200 км/ч и сбил двух дорожных рабочих, убиравших снег на трассе. Хотя место работ было выделено соответствующими знаками и ограждениями. Тела рабочих буквально разорвало на части. Теперь виновнику ДТП грозит до 15 лет лишения свободы. И ежели это просто «местный житель», то все нормально – так ему, подлецу, и надо. А вот если на плечах у него майорские погоны, и он вроде как сам должен биться за торжество закона, то извините, лучше… промолчим. Не то подумают, что там все такие…

Депутат Выборный топит за своих! Потому как сам бывший следователь. И ему важно, чтобы индульгенция за любые грехи сопровождала таких, как он, пожизненно. А потому он даже не заморачивается с тем, чтобы хоть как-то аргументировать свою позицию. Несет откровенный бред. Такой вот: «Одни правонарушения, которые влекут уголовно-правовые последствия, совершаются намеренно — например, изнасилование, хищение, разбой и т.д. А другие без определенных намерений – в результате несчастного случая, ДТП. По таким делам смещать акцент на должность [представителя] того или иного органа власти не совсем корректно, потому что формируется негативное мнение».

Вы поняли? Майор юстиции ужирается до поросячьего визга, совершает тягчайшее преступление, и, по логике Выборного, делает это «без определенных намерений»! И знать, кто он такой, никто не должен! Больше того, пускаясь в пространные рассуждения, депутат говорит, что нередко случается, когда после возбуждения уголовного дела в суде человека могут и оправдать. А негативный фон вокруг его имени – о, ужас! – уже нанес непоправимый вред его репутации или организации, которую он представляет.

Но что, если Выборный заговорил обо всем этом с дальним прицелом? Посмотрите, какой негативный фон сформировался сегодня вокруг депутатского корпуса после того, нардеп Рашкин убил в Саратовской области лосиху! А если бы журналистам запретили упоминать его должность и организацию, которую он представляет? Просто – гражданин РФ, и лучше даже без «Рашкин», фамилия слишком уж приметная…

Вдруг завтра драма на охоте разыграется не с коммунистом, а с однопартийцем Выборного? Все же, как говорится, люди. Вон, намедни в Якутии три уважаемых человека – судья районного суда, пристав и сотрудник ФСБ – отправились на охоту. А их взяли и задержали. За то, что не в том месте охотились. Вместе с оружием и боеприпасами изъяли 13 туш оленя и тушу соболя. И снова пошла писать губерния! Куда, мол, это годится? Что за беспредел? А так бы разобрались по-свойски, и все дела.

Разобрались бы и с полковником полиции Захарченко, у которого наличными нашли более 8 миллиардов рублей. И с другими «оборотнями в погонах». Зато не было бы никакого «негативного фона» вокруг МВД.

Теперь-то вы поняли, куда клонит депутат Выборный? Кстати, если увязать такую законодательную инициативу с призывом Рамзана Кадырова не называть в СМИ национальность и место жительства преступников, через нынешнюю Госдуму ее запросто можно протащить.

Пока Выборного одернул только глава Союза журналистов России Владимир Соловьев (не путать с телевизионным пропагандистом): «Последнее время и так слишком много ограничений накладывается на работу журналистов, поэтому мы в любом случае против подобных ограничений, как связанных с обозначением национальности и места жительства преступника, так и с должностью человека, который виновен в ДТП».

Против? Так, запишут в иноагенты – какие проблемы?!

 

Эрик Осипов

Вам также может понравиться