Главные новости России и мира сегодня

Даешь Минпсихклим!

Сначала подумал – стопроцентный фейк. Ну, не может серьезный человек – целый зампред Комитета Государственной Думы по образованию и науке – так подставляться. Даже осенью, когда происходит обострение всех психических и психологических процессов…

Когда набрал в поисковике «депутат Борис Чернышов», посмотрел на фото, возраст и партийную принадлежность, стали одолевать сомнения: может, и впрямь в России пора создавать Министерство психологического климата?

С этим неординарным предложением и выступил 27-летний политик (молодым везде у нас дорога!), направив соответствующее обращение в кабинет министров. Как воспримут его наши правительственные умы? Не сочтут ли за депутатскую блажь, которую давно привыкли в избытке потреблять от однопартийцев Владимира Вольфовича, окружившего себя на старости лет молодыми да ранними?

Разве ж не прав парламентарий из ЛДПР, говоря о том, что последние события в стране показывают необходимость создания в России специализированного ведомства, задачей которого будет формирование «нормальной психологической обстановки в обществе»? Или он открыл кому-то глаза, переживая, что в настоящее время в России «зашкаливает градус жестокости: разборки на дорогах, скандалы бывших супругов из-за разделения (так в обращении. – М.Ш.) имущества, драки без повода, хамство на парковках и в очередях, избиения стариков, издевательства над инвалидами и убийства…»

«Агрессия превращается в норму, и поведение взрослых с ужасающей точностью копируют дети. В российском сегменте интернета на волне популярности продолжают оставаться видео унижений школьников, снятые их сверстниками… Мы практически забыли, что такое сострадание, а подрастающему поколению оно вообще, похоже, не свойственно — примеров милосердия они не видят. Ситуацию пора менять, иначе в будущем мы рискуем превратиться в стаю дикарей с легким налетом цивилизации», — сокрушается депутат в своем обращении.

И тут же, не отходя от кассы, в духе своего партийного вождя, предлагает: «России необходимо отдельное министерство — назовём его Министерством психологического климата».

Как вам? Только не подумайте, что Чернышов готовит себе и своим коллегам некую синекуру. По его задумке, сотрудники нового ведомства должны будут заняться разработкой программы помощи для каждой категории граждан, постараться выяснить основные причины агрессии в обществе и, берите больше — создать дальнейшую стратегию развития этого общества и каждого из его членов!

И как же мы, в самом деле, раньше-то не задумывались?! У врачей есть Минздрав. У военных – Минобороны. А почему остались неохваченными психологи и социологи – главные врачеватели нашего агрессивного психологического климата?

Эти специалисты и станут этакой пожарно-психологическим спецназом властей, призванным в зародыше тушить любой «агрессивный фон» (тоже из обращения). Будут проводить исследования, выявлять, где зарождается эта самая агрессия, и коллективно набрасываться на решение проблемы. То бишь, по Чернышову, «организовывать мероприятия, целью которых станет снижение и развенчивание идеалов культуры насилия — уроки в школах, беседы с родителями, тренинги на предприятиях».

Скажем, взбрыкнул какой-нибудь старшеклассник, что папа с мамой мало денег на карманные расходы дают, «отоварил» по дороге домой богатенького одноклассника из семьи преуспевающего чиновника, так его тут же за ушко да на показательный урок, который проведет представитель Министерства психологического климата (МПК)!

Если родители проявили вдруг агрессию по отношению к властям из-за низкой зарплаты, магазинной дороговизны, повышения пенсионного возраста и прочая, так и на них управа найдется – МПК организует профилактическую беседу или тренинг прямо по месту работы. После которого любая зарплата покажется «маленькой, но хорошей»!

И в самом деле, зачем ликвидировать питательную среду любой агрессии – социальную несправедливость, произвол, беззаконие, если любой гражданин нашей страны сможет позвонить на горячую линию МПК, где ему «окажут необходимую психологическую помощь или переправят для оказания помощи в специализированную клинику».

Именно так депутат Чернышов со своими двумя престижными вузовскими дипломами и знанием четырех языков (включая китайский) мыслит бурную деятельность Министерства психологического климата.

Или это все-таки фейк?..

 

Максимилиан Шульц

Вам также может понравиться