Главные новости России и мира сегодня

Чтобы стать преступником, нужно лишь купить лекарство, которого в России нет…

Страшно жить в стране, в которой матерей больных детей, пытающихся их спасти, причисляют к преступникам. Очень грустно осознавать, что эта манипуляция может коснуться всех людей, живущих со страшными диагнозами. А таких, к сожалению, очень много.

В Москве задержали Елену Боголюбову, которая заказала в интернете незарегистрированный в России препарат от судорог для своего сына Михаила, пациента детского хосписа «Дом с маяком». Об этом «Новой газете» сообщили  в пресс-службе фонда.

Инцидент произошел 16 июля, когда Боголюбова приехала из Подмосковья забрать посылку с лекарством, однако после получения заказа ее остановили сотрудники полиции. По их словам, в посылке содержались запрещенные в России психотропные вещества.

«Мама пыталась что-то объяснить. Говорила “У нас в выписках все прописано… Если бы я знала, что это незаконно, разве я стала бы… Мне нужно ехать домой, Мише плохо, его нужно постоянно санировать…”», — сообщила замглавы хосписа Лида Мониава.

У 10-летнего Михаила — болезнь Баттена, неизлечимое генетическое заболевание, из-за которого у него появляются судороги, они могут привести к летальному исходу. Врачи порекомендовали ему новый препарат — фризиум.

«Пока сегодня шел допрос на почте, с Мишей на даче сидела его старшая сестра. У Миши началось желудочное кровотечение. Его стало тошнить кровью.

Мама просила полицейских отпустить ее домой. Полицейские ответили, что в посылке большая доза психотропного препарата, и это уголовное дело», — рассказала сотрудница фонда.

Возбуждено ли уголовное дело, пока неизвестно. Сейчас Боголюбова едет в Москву с документами к дознавателю. Посылка с препаратом от судорог арестована.

В конце апреля в Екатеринбурге возбудили уголовное дело о контрабанде наркотиков в особо крупном размере (ч. 3 ст. 229.1 УК) против 24-летней местной жительницы Дарьи Беляевой. Девушка заказала из Европы 30 таблеток антидепрессантов, в которых, по данным следствия, содержится более 10 граммов запрещенного в России вещества эфедрон.

В 2018 году широкий резонанс получила история матери неизлечимо больного ребенка Екатерины Конновой, которую заподозрили в сбыте наркотиков после попытки продать микроклизмы с диазепамом. Женщине грозило до восьми лет лишения свободы, позднее полиция прекратила уголовное дело.

 

Источник: Новая газета

Вам также может понравиться