Главные новости России и мира сегодня

Что-то стало напрягать…

Показательная картинка этих дней с московских улиц, прилегающих к станциям метро.

Демонстративное безразличие к молодым людям, нанятым чтоб совать в руки листовки, призывающие прийти на выборы мэра Москвы. От них отмахиваются как от назойливых мух, и торопятся нырнуть в подземку. Происходит это в основном утром по пути на работу.

А вечером – совершенно иная картина. Возможно, те же самые ребята (какая разница, чем зарабатывать на жизнь?!) собирают подписи москвичей против проведения пенсионной реформы. И возле них, как правило, всегда есть люди. Они не боятся потерять драгоценное время по пути домой и оставить свои данные, в том числе паспортные, в подписных листах. Значит, им есть что терять, не правда ли?

Единый день голосования 9 сентября явно может стать для властей не просто неприятным сюрпризом, а настоящим холодным душем. Который окончательно смоет у них в мозгах иллюзию о бесконечном «кредите доверия» россиян на продолжение нынешнего антинародного курса.

Это подтверждают и социологи, фиксирующие резкий рост напряженности в обществе по сравнению с относительно стабильным минувшим годом, когда о необходимости повышения пенсионного возраста говорил разве что злобный Кудрин, а вся страна усердно готовилась к чемпионату мира по футболу. Но вот, мундиаль отгремел, и началось…

Последний раз похожая динамика фиксировалась перед дефолтом 1998 года, рассказал «Коммерсанту» директор «Левада-центра» Лев Гудков. Тогда, если помните, несмотря на внешнее благодушие властей, народ тоже чувствовал, что надо готовиться к худшему…

Нечто подобное повторяется и сейчас. Больше всего респондентов в августе тревожил рост цен — 72% (2017 г. — 61%), бедность и обнищание населения — 52% (45%), рост безработицы — 48% (33%), коррупция — 33% (33%) и недоступность медицинского обслуживания — 31% (26%). Еще по 30% респондентов сказали о кризисе в экономике и несправедливом распределении доходов.

«Респонденты стали чаще, чем в 2017 году, выказывать озабоченность в первую очередь проблемами, связанными с благосостоянием и доходами граждан, — отмечают социологи. — При этом обеспокоенность ростом безработицы, фиксируемая в августовских исследованиях, выше, чем в предыдущие годы: сейчас ею обеспокоен практически каждый второй россиянин».

Недовольство наших граждан росло с декабря 2017-го с перерывом на президентскую кампанию. По мнению Льва Гудкова, переломным моментом стало объявленное правительством повышение пенсионного возраста. «Граждане чувствуют рост расходов на армию, полицию, чиновников, войну в Сирии, смысла которой люди не понимают, конфронтацию с Западом, — рассказал социолог. — И тут еще пенсионная реформа. Нарушение негласного общественного договора».

Да-да, многие искренне готовы были терпеть жизненные неурядицы исключительно из-за Крыма и желания вернуть России статус «великой державы». Но они явно не рассчитывали, что власть нанесет удар ниже пояса. А она нанесла. Демонстративно поправ тот самый негласный общественный договор. Не случайно каждый пятый из опрошенных в числе самых актуальных проблем упомянул «кризис морали и нравственности».

Видимо кто-то всерьез полагал, что нынешняя власть способна быть нравственной…

Она, увы, слепа и глуха, и даже из чувства самосохранения не хочет замечать этих новых тенденций. Не желая признавать, что количество проблем, волнующих россиян, увеличивается. А вместо реального их решения народу предлагают набившую оскомину телевизионную жвачку и примитивную пропаганду.

Не хотят в Кремле замечать и качественного изменения нынешних протестных настроений. Как раз на него обращает внимание директор «Левада-центра». По его словам, нынешний социальный состав недовольных – это уже не те группы, которые выступали в 2011-2013 годах. «Поднимаются средние города, — констатирует Лев Гудков. – У их недовольства другие мотивы. Это не тот протест, который организует Навальный. У населения начинает прорываться повседневное напряжение».

Гасить его властям явно сегодня нечем. И что будет, если напряжение это прорвется и потечет через край?..

Максимилиан Шульц

Вам также может понравиться