Главные новости России и мира сегодня

Что не смогли фашисты, доделало время и безразличие чиновников…

Наших пропагандистов и записных патриотов медом не корми, дай порассуждать, как варварски относятся за рубежом к любым архитектурным формам, увековечивающим память о Второй мировой войне и наших бойцах, сложивших на ней свои головы. Но так ли благополучно все в этом смысле у нас самих? Не уподобляемся ли мы тем, кто видит в чужом глазу соринку, не замечая в собственном того самого бревна, которое сполна обнажает подлинную сущность всех тех, кто на словах радеет за сохранение исторической памяти, а на деле банально не выполняет свои должностные обязанности?

Подтверждением тому две новости, которые практически синхронно появились в эти дни на лентах информагентств…

Мельница Гергардта – сооружение во всех смыслах уникальное. История ее начинается в 1899 году, когда семья предпринимателей Гергардтов получила разрешение на постройку мукомольного комплекса на северной окраине тогдашнего Царицына. В Великую Отечественную здание находилось в полуокружении 58 дней, выдержав многочисленные попадания авиабомб и снарядов. Уцелеть и не быть разрушенным до основания зданию помогла изначально заложенная в конструкцию повышенная прочность и виброустойчивость железобетонного каркаса, необходимая для работы промышленного оборудования мельницы.

После войны здание мельницы восстанавливать не стали, оставив как память о тех трагических годах. Его включили в состав Музея-заповедника «Сталинградская битва». И вот, стало известно, что фронтон мельницы Гергардта… обрушился. То есть то, что не сделали фашистские бомбы и снаряды, сделало время и безразличие властей. Прокуратура Волгоградской области начала по этому факту надзорную проверку, в ходе которой будет дана правовая оценка достаточности принимаемых мер по сохранности этого объекта культурного наследия. По результатам проверки, при наличии оснований, будет решаться вопрос о принятии мер прокурорского реагирования. 

Впрочем, уже сейчас понятно, что денег у местных властей вполне хватило на проведение пафосных мероприятий в День Победы, а вот на то, чтобы залезть на фронтон лестницы и посмотреть его состояние, принять меры к предотвращению его саморазрушения, увы…

Примерно такие же мысли приходят в голову, когда узнаешь об инциденте в городе Заинске, расположенном в Татарстане. Как сообщает региональное управление Следственного комитета, вечером 16 марта дети жгли еловые ветки на Вечном огне возле памятника, после чего подожгли находившийся рядом венок, и огонь перекинулся на сам памятник. В результате шестиметровый монумент, выполненный из композитных материалов, был полностью уничтожен.

Самое смешное и грустное, что памятник Воину-освободителю установили только что – в мае прошлого года, к 75-летию Победы! Им заменили каменный памятник, стоявший здесь раньше. Причем, на сайте Заинского муниципального района сообщалось, что «новый памятник изготовлен из огнеупорного материала — полимера». А обошелся он местной казне в 1,65 млн рублей. Как можно было за эти деньги поставить рядом с Вечным огнем нечто такое, что вспыхнет и сгорит, как вязанка хвороста, уму непостижимо…

Теперь, понятное дело, все возбудились как по команде. Если уж за словесное оскорбление ветеранов теперь можно схлопотать пять лет, то за такое – тем более. Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье об уничтожении памятников, увековечивающих память погибших при защите Отечества, а глава СК Бастрыкин взял расследование под личный контроль. В прокуратуре Татарстана тоже подсуетились, сообщив, что проверят контракт на установку памятника, «в том числе в части соблюдения технологии производства и использования требуемых огнеупорных материалов». Понятно ведь, что кто-то на этом проекте просто заработал, положив разницу в цене между огнеупорным и не огнеупорным вариантами памятника себе в карман.

По полной достанется и родителям школьников, которые устроили поджог. Полиция уже составила в отношении них административные протоколы по статье об неисполнении обязанностей по воспитанию детей. Родительских прав, конечно, не лишат, но шум поднимут невообразимый.

Хотя поднимать его, как и в случае с мельницей Гергардта, надо было раньше…

 

Эрик Осипов

 

 

Вам также может понравиться