Главные новости России и мира сегодня

Чем аукается парадобесие…

Если услужливый дурак опаснее врага, то услужливый пиарщик сродни идеологическому диверсанту. Эта мысль невольно приходит в голову, когда смотришь на то парадобесие, которое охватило в эти майские дни российскую телевизионную пропаганду.

При коммунистах, если помните, на Красной площади Москвы и в других крупных городах тоже проходили военные парады. Но вокруг них не было столько медийной шумихи. И потому 7 ноября вся страна прилипала к телевизионным экранам, чтобы увидеть это событие воочию.

Потому что военный парад – это всегда еще и спектакль! Которого ждешь, и генеральную репетицию которого нигде просто так не покажут.

Сегодня, увы, это не спектакль, а какая-то заезженная пластинка. Потому что задолго до 9 Мая россиянам начинают во всех подробностях рассказывать о подготовке этого действа. Сначала о том, что войска прибыли в подмосковное Алабино, где возведена площадка, имитирующая Красную площадь, для участия в тренировках пеших расчетов. Потом о том, как самоотверженно они этим тренировкам отдаются. Чуть ли не через день нам сообщают, как растет строевая выучка солдат и офицеров. Затем все выпуски новостей начинаются репортажами о ночных тренировках на главной площади страны с подробнейшим описанием оружия и боевой техники, которая там представлена. Наконец, за два дня до часа «Х» перекрывается пол-Москвы, и репортажи о генеральной репетиции парада затмевают даже последние новости о трагедии в аэропорту Шереметьево…

Коммунистов, господа, можно было упрекать за отсутствие колбасы, но не за отсутствие чувства меры. С этим у них все как раз было в норме. Кстати, они и не начинали отмечать Новый год чуть ли ни в октябре, как практикуется это сегодня. Не потому ли и этот любимый народом праздник у нас теперь так девальвировался?

А в то, что весеннее парадобесие постепенно девальвирует и такой святой праздник, как День Победы, нас заставляют поверить социологи. Они выяснили, что 52% россиян не собираются принимать участие в праздничных парадах и шествиях 9 Мая. Об этом свидетельствует опрос Всероссийского центра изучения общественного мнения.

По данным социологов, которых не заподозришь в «либеральных» настроениях, торжественные мероприятия планируют посетить только 48% жителей России. 20% будут поздравлять ветеранов, что представляется делом более полезным и искренним, чем демонстративное бряцание оружием. 19% опрошенных предпочитают только красивые зрелища, и потому намерены смотреть салют. 18% пойдут в гости, что вполне позволяет сделать дополнительный выходной. 17% респондентов сказали, что 9 Мая собираются отдыхать на природе и гулять, что тоже неплохо. И только 20% будут смотреть трансляцию парада по телевизору. Для них видимо это просто привычка. Как просмотр телевизионного обращения президента в новогоднюю ночь…

Ранее результаты своего исследования на тему предстоящего Дня Победы обнародовал и «Левада-Центр». Из их опроса следует, что парады, шествия и салюты на 9 Мая одобряют только 23% опрошенных. Еще 23% считают, что эту дату нужно отмечать укреплением мира и ликвидацией вооруженных конфликтов. А 52% россиян считают, что День Победы лучше было бы отметить конкретной заботой о ветеранах. Направив на эти цели те фантастические финансовые ресурсы, которые вымываются каждый год из бюджета проведением амбициозных военных парадов, от которых должен вздрогнуть весь мир.

Все это говорит только об одном. Убежденность, что кашу маслом не испортишь, в очередной раз сыграла с кремлевскими политтехнологами и пиарщиками злую шутку. Народ просто перекормили этой парадной шумихой и трескотней. Все это ему уже настолько приелось, и он столько раз уже это видел, что в головах людей поневоле закрадывается мысль: может, ежегодные парады – это все-таки перебор? Может, лучше их проводить только по юбилейным датам, как это было после развала СССР вплоть до 2008 года? Тогда и соскучиться по ним успеешь, и ждать будешь с нетерпением. Не то, что теперь…

Однако рассчитывать на это явно не приходится. Наоборот, с недавних пор Верховный главнокомандующий раз в год принимает в акватории Невы еще и Главный военно-морской парад.

Нам хлеба не надо – парады давай?..

 

Максимилиан Шульц

Вам также может понравиться