Главные новости России и мира сегодня

«Было время и цены снижали!»

Об том времени, когда снижались цены, пел Высоцкий. Увы, но пока до этого далеко, несмотря на постоянные уверения в том, что рубль крепнет, а доллар вот-вот рухнет.

Никто не предполагал, что в условиях экономической блокады рубль вообще может давать сдачи доллару. И все же он укрепляется! Но вот здесь за державу и обидно: который день в условиях жестких санкций отечественная валюта растет, а цены на товары не думают снижаться.

— Что же это делается? – спрашивает среднестатистическая домохозяйка. — Отечественная картошка из старых запасов еще вчера стоила 50 рублей за килограмм, сегодня – 62. Молодая египетская соответственно была 100, теперь  110 рублей. Кочан капусты, вернее, килограмм, страшно сказать – 150 рублей…

Справедливости ради нужно заметить, что отрадные новости есть и на потребительском рынке. Так, из тысяч товаров, хороших и разных, информагентства сообщают о падении цены на три: офисную бумагу — на 30 %, детские смеси — на 15%, гигиенические прокладки – на 12 %.

Во всем остальном, наверное, ситуация такая, как о ней сообщила наша читательница. Разве что на тепличные огурцы сезонно упали на 6 %. Тоже пустячок, а приятно.

Но в целом-то… Когда рубль в середине февраля рухнул с 73 до 120 за доллар, ценники в магазинах переписали уже на следующий день, все подскочило процентов на 30. Многие россияне академий не заканчивали, но знают, что импорт покупается за твердую валюту, Стоила допустим, товар 100 долларов, за него выкладывали 7300 рублей. А затем стала она стоить в пересчете на рубли 12 000.

Сейчас «деревянный» почти отыграл свои докризисные позиции (84,09 за доллар и 93,7 за евро), но динамика цен на еду примерно такая же, как по картошке и капусте. Все дорожает…

Существует ли четкий экономический расчет цен? Любой экономист скажет, что существует, и что на нынешние цены в России, кроме доллара, влияет еще тысяча и один разных факторов. В частности, доступность товара на полке. Чем меньше предложение, тем он дороже. А уж сегодня о доступности, ассортименте по многим позициям можно только мечтать. Таможенные и пограничные шлагбаумы, отказ некоторых компаний в импорте, трудности логистики и взаиморасчетов…

— Тот факт, что рубль сегодня отыгрывает позиции, очень существенен для граждан, считает ведущий эксперт Центра политических технологий Никита Масленников. — Мы резко сократили эффект переноса ослабления рублевого курса на внутренние цены. Поэтому не могу согласиться, что они только и делают, что растут. На некоторые группы товаров и снижаются.

Инфляция по плодоовощной продукции на прошлой неделе составляла 3,83%, а сейчас 2,7%. Определенная связь с укреплением курса рубля, хотя и слабо выраженная, присутствует

За март рубль укрепился к доллару на 29%, к евро – на 26,5%. Что касается инфляции, то ее недельный шаг потерял больше одного процентного пункта, среднесуточная инфляция была 0,33%, сейчас 0,25. Динамика инфляции заметно слабеет.

— На протяжении всех экономических реформ цены в России не снижаются, только растут. В этом убеждены наши сограждане.

— Не согласен. До эпидемии ковида у нас была низкая инфляция, что-то около 4%. Рост цен, не только в России, но и во всем мире, пошел в результате пандемии коронавируса. Не скажу, что это навсегда, на всю оставшуюся жизнь. Нам нужно набраться терпения. Изменения к лучшему есть даже в этот очень непростой период.

 

— Отыграет ли наш рубль свои позиции — заживем, как прежде?

— Сегодня рубль укрепляется по многим причинам: продажа валютной выручки экспортерами, контроль за оттоком капитала, торговля газом за рубли… Плюс налоговый период, когда рубль особенно востребован. Таким образом, он имеет тенденцию к укреплению.

Как будет дальше? Рано или поздно будем возвращаться к нормальной жизни. По мере завершения специальной военной операции и отмены санкционного давления, нам предстоит «ослаблять гайки»: жесткий контроль за оттоком капитала, смягчать ограничения по обязательной продаже валютной выручки. Сегодня торговать газом за рубли нам выгодно. Но уже завтра мы почувствуем сокращение притока валюты, в том числе для импортных закупок.

Словом, перспектива бесконечного укрепления рубля остается под вопросом. Думаю, в ближайшие месяцы курс рубля будет колебаться в пределах 80-100 рублей за доллар. Задача правительства – сглаживать волатильность, но это уже следующий этап. Валютные риски нельзя убирать из повестки дня.

Источник: МК

Вам также может понравиться