Главные новости России и мира сегодня

Будут ли талибы учиться в российских военных вузах?

Еще несколько лет назад в Россотрудничестве взахлеб рассказывали об увеличении числа сирийцев, обучающихся в наших вузах. К установленной квоте в 300 бюджетных мест было добавлено еще 150. Под предлогом того, что раз уж мы вошли в эту страну, надо готовить для нее проверенные кадры. За свой счет, разумеется.

Впереди на лихом коне здесь, как всегда, генерал армии Сергей Шойгу! С его легкой руки в Санкт-Петербургском кадетском военном корпусе – довузовской образовательной организации, входящей в структуру Минобороны, сегодня обучаются несколько десятков подростков из Сирийской Арабской Республики. Первые из них прибыли сюда еще в 2018 году. То есть этих ребят сызмальства воспитывают в ориентации на Россию. Большинство из них намерены продолжить образование именно в наших военных вузах.

При этом мало кто задумывается, что станет с этими людьми, если через какое-то время внутриполитическая ситуация в САР кардинально изменится. Как изменилась она в Афганистане, представители которого также массово обучались и обучаются в наших институтах, университетах, военных училищах. Как они чувствуют себя сегодня, и готова ли Россия нести хоть какую-то ответственность за тех, кого в свое время приручила?

Как сообщает агентство «Фергана», к президенту Путину с коллективным письмом обратились жители Афганистана, которые являются выпускниками российских военных вузов. Они просят вывезти их с территории Афганистана, утверждая, что в противном случае их ждет неминуемая смерть. Речь идет о примерно о 150 выпускниках, которые предпочитают не называть своих имен, поскольку это небезопасно. Для обратной связи ими указана только электронная почта.

Эти афганцы после школы сдали экзамен у себя на родине, и их отобрали для учебы в России по линии Минобороны и МВД. Как выяснила «Фергана», в свое время они окончили Тюменское высшее военно-инженерное командное училище, Военную академию материально-технического обеспечения имени А.В. Хрулёва (Санкт-Петербург), Военно-медицинскую академию имени С.М. Кирова, Казанский юридический институт МВД РФ, Дальневосточное высшее общевойсковое командное училище. По окончании обучения все выпускники вернулись на родину и до захвата власти талибами служили в различных силовых структурах Афганистана.

Сегодня эти люди чувствуют себя, мягко говоря, не очень комфортно. Поскольку среди членов запрещенного в РФ «Талибана», утверждается в письме к Путину, распространено мнение, что все, кто учились в России и странах СНГ, — коммунисты, атеисты и враги ислама, подлежащие уничтожению. В письме также говорится, что талибам ни в коем случае нельзя верить, ибо они не соблюдают никакие соглашения. Боевики уже начали разыскивать, арестовывать и убивать выпускников российских военных вузов, полагая, что они представляет угрозу их власти. А поскольку в посольстве РФ в Кабуле этим людям ничем не помогли, они просят российские власти и лично президента Путина выступить в их защиту. «Одной рукой талибы здороваются с представителями МИД РФ, другой — убивают нас! Теперь мы просим помощи у России, которая признавала прежнее правительство и давала нам образование по российским стандартам. По мнению талибов, выпускники — коммунисты, русские, ненастоящие афганцы. Если Русский мир существует, то мы — его часть», — сказано в письме.

Как вам такая постановка вопроса? Между тем, по сообщениям СМИ, тревогу бьют и другие категории афганцев, так или иначе ориентированных на нашу страну. Например, студенты из Афганистана, зачисленные в российские вузы, просят допустить их к очным занятиям, утверждая, что получить образование дистанционно при новой власти они просто не смогут (Афганистан входит в перечень стран с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой, и тамошние студенты пока не могут въезжать в Россию). Под соответствующим обращением в Россотрудничество поставили подписи 80 человек, но в письме оговаривается, что действуют они от лица почти 900 афганских студентов. Кстати, четыре десятка человек были зачислены в российские военные вузы по линии афганского министерства обороны. И что им теперь, просить санкцию на обучение у… талибов?  

В последние годы по 365 афганцев ежегодно могли поступать на бюджетные места в российских вузах по квоте правительства страны, а некоторые обучались и за свой счет. По информации посольства Афганистана, в минувшем году в наших вузах, включая военные, обучались около двух тысяч жителей этой страны. Кстати, немалая часть афганцев смогла продолжить очное обучение благодаря тому, что не стали уезжать из России в период пандемии. Куда им теперь деваться, как жить?

Стало известно, что сердобольный Уральский федеральный университет решил оказать помощь студентам из Афганистана, единовременно выплатив им по 25 тысяч рублей. Сообщается, что всех афганцев, которые не могут вернуться домой, заселят в общежитие, помогут с оформлением миграционных документов и трудоустройством.

В Москве же, такое впечатление, больше озабочены тем, чтобы создать иллюзию того, что плохие талибские парни на самом деле не так уж плохи. И, кто знает, может, по линии ведомства Шойгу уже прорабатывается решение о направлении в российские военные вузы первой партии молодых бородатых крепышей, которые будут учиться у нас военному делу настоящим образом?..

 

Максимилиан Шульц

Вам также может понравиться