Главные новости России и мира сегодня

«Братки» на госзаказе

В нашумевшем сериале «Ненастье», только что представленном россиянам, показан беспредел, который творили бывшие воины-афганцы в «лихих 90-х». Нам пытаются внушить, что «Коминтерн» — что-то вроде организованной преступной группировки, члены которой связаны идеей афганского братства, навсегда остался в прошлом. Но такие «Коминтерны» были явлением регионального масштаба. Между тем, в России есть и федеральные структуры, объединяющие ветеранов вооруженных конфликтов. Одна из них — «Боевое братство», которое не просто не исчезло, а успешно встроилось в систему госзаказа. Крупнейшим поставщиком услуг по воспитанию любви к Отчизне стала именно эта ветеранская организация, возглавляемая экс-губернатором Московской области Борисом Громовым и действующим депутатом Госдумы Дмитрием Саблиным.

«Собеседник» попытался разобраться, на чем же построен бизнес профессиональных державников. И особого креатива не обнаружил. Оказалось, что на сайте «Боевого братства» слово «Родина» встречается 200 раз, а «Путин» немногим меньше — 169. Для руководителей движения президент и страна неразрывны: на предвыборном митинге Владимира Путина в «Лужниках» знамена «братков» развевались в первых рядах.

В ветеранской организации, утверждает «Собеседник», своего верноподданничества никогда и не скрывали, ее члены по всей стране ведут агитацию за Путина и борются с критиками власти. И такая позиция неплохо оплачивается. Примеры?

На днях Фонд президентских грантов подвел итоги второго в текущем году конкурса. Одним из основных получателей денег стало «Боевое братство»: по подсчетам «Собеседника», организация вместе с региональными филиалами за этот год добилась материальной поддержки 18 своих проектов. Общая сумма грантов «Боевого братства» составила более 51 млн рублей. Самый затратный (почти 20 млн) проект посвящен 30-летию завершения выполнения задач в Афганистане. За бюджетный счет планируется организовать в Москве и других городах «памятно-мемориальные мероприятия». Остальное пойдет на детский военно-патриотический лагерь, турнир по рукопашному бою, гастроли ансамбля «Голубые береты», исторические реконструкции, патриотические лекции, курсы выживания в экстремальных условиях и обучение молодежи военному искусству. Такое вот понимание «гражданского общества», развитие которого формально и является основанием для финансирования близких к власти НКО.

Зарабатывают «братья» и на госзакупках. Как пишет «Собеседник», их дочерняя структура — фонд «Память поколений» — является поставщиком для Сбербанка «атрибутики для федеральной промоакции». Вероятно, речь идет о Дне Победы. На этом организация выручила 38 млн рублей. А музей «Боевого братства» каким-то образом умудрился заработать 5 миллионов на… охране и уборке Военно-технического музея в Черноголовке.

Из доступной отчетности «Боевого братства» журналисты выяснили, что четверть бюджета организации тратится на зарплату руководителей. Из 100 млн рублей годовых поступлений на это ушло более 25 миллионов. Однако лидеры движения, утверждает «Собеседник», в средствах явно не нуждаются. И при желании могли бы не только отказаться от грантов, но и самостоятельно профинансировать всех остальных получателей бюджетных денег.

Один из самых «молчаливых» нынешних парламентариев Дмитрий Саблин на депутатском поприще работает редко, но метко. Как отмечает «Собеседник», уже одобрены во втором чтении и ожидают третьего его законодательные поправки, запрещающие торговым сетям возвращать поставщикам нереализованную продукцию с истекшим сроком годности. В пояснительной записке к документу указано, что он принимается в интересах сельхозпроизводителей. «Можно было бы написать честно, что в интересах самого автора закона: семья Саблина владеет одним из крупнейших агрохолдингов Подмосковья и поставляет на прилавки молоко, мясо и другие продукты, — утверждает издание. — В случае принятия закона он принесет бизнесу депутата дополнительную прибыль».

Зарабатывают они на пару с женой и сейчас немало: согласно декларации, годовой семейный доход составляет 715 млн рублей! У Саблина есть не только дача в Барвихе, автопарк из разных моделей Merсedes, но даже свои футбольные клубы. Правда, женские: ФК «Россиянка» и СКА. Владеть ими закон не запрещает. А вот никакой информации о том, что парламентарий отдал свои доли в коммерческих фирмах в доверительное управление, как выяснил «Собеседник», в ЕГРЮЛ почему-то нет. При том что отказ это делать считается нарушением антикоррупционных ограничений. Видимо, не для всех.

«Собеседник» напоминает, что Дмитрий Саблин также является основным владельцем ООО «Рота-Девелопмент» (в уставном капитале компании ему принадлежит 76%) и ООО «Рота» (90%). Супруга депутата Алла Налча значится его деловым партнером. Совместно они контролируют десятки юридических лиц и, помимо сельского хозяйства, занимаются ресторанами, охраной, строительством, управлением недвижимостью и созданием индустриальных парков.

Бизнес депутата-патриота пользуется безоговорочной поддержкой властей. И речь, утверждает «Собеседник», не только о банальных госзакупках. Есть проекты и масштабнее. В рамках Петербургского международного экономического форума «Рота-Девелопмент» и правительство Московской области заключили соглашение о создании 10 индустриальных парков. Общий размер инвестиций в них превысит 2 млрд рублей. Со стороны властей в договоре принял участие губернатор Андрей Воробьев, а со стороны компании — жена парламентария Алла Налча.

Бизнес-интересы депутата-державника распространились и на Крым, где одна из подконтрольных его семье коммерческих структур незаконно завладела причалом и сдавала его в аренду. Вернуть территорию муниципалитету удалось только через суд. Однако Саблин продолжает зарабатывать на недвижимости в Севастополе и даже сдает в аренду здание под структуры городского правительства.

Так что ненастье для афганцев впрямь кончилось вместе с 1990-ми. Семейный девелоперский бизнес и освоение грантов на патриотизм, ставшие сферой интересов возглавляющего патриотическую платформу «Единой России» и движение «Антимайдан» депутата Госдумы Дмитрия Саблина, всегда в зоне хорошей погоды. Потому что их солнце – в Кремле!

Кстати, сам Саблин в Афганистане не служил и ни в каких боевых действиях не участвовал. Но кому это интересно?

                                                                                           Максимилиан Шульц

Вам также может понравиться