Главные новости России и мира сегодня

Больше половины россиян не могут позволить себе отдых за границей

Из-за нехватки средств почти половина, 44% россиян планируют провести свой летний отпуск дома, а 26% — на даче. Об этом сообщил журналистам директор по работе с органами государственной власти Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Кирилл Родин.

«Мы задали вопрос: «Где вы собираетесь отдыхать, проводить отпуск этим летом?». 44% собираются остаться дома. Но надо отметить, что, начиная с 2004 г., эта доля потихонечку снижается с 59%. Эта тенденция говорит о том, что россияне становятся все более мобильными. На даче, садовом участке планируют остаться 26%. В прошлом году таких ответов было 34%. То есть, эта доля тоже сократилась», — сказал К.Родин.

За границей планирует отдохнуть всего 10% россиян, однако, подчеркивает исследователь, эта доля возросла с прошлогоднего показателя в 4%.

В другом городе или селе России намерены провести отпуск 9% респондентов, на черноморском побережье Кавказа — 9%, в Крыму — 6%, в других местах на территории бывшего СССР планируют отдохнуть 2% опрошенных, в Прибалтике — 1%.

Согласно данным опроса, в 2019 г. летний отпуск проведут дома в основном люди с неполным средним образованием и из Дальневосточного федерального округа, на даче в первую очередь собираются отдохнуть пенсионеры и жители Москвы и Санкт-Петербурга. За границу намерены поехать также во многом жители мегаполисов, основная возрастная группа выбравших зарубежных отдых, составляет от 18 до 24 лет.

Согласно методике опроса ВЦИОМ, респонденты могли дать неограниченное количество ответов на вопросы.

 

Источник: Агентство «Москва»

Вам также может понравиться