Главные новости России и мира сегодня

Благодарность «за вклад в российское казачество» и… избиение митингующих?

Благодарность "за вклад в российское казачество" и... избиение митингующих?
Собянин поблагодарил казачьего атамана Москвы за «активное участие в проведении массовых мероприятий». Как именно казаки «поучаствовали» мы с вами прекрасно помним.

Мэр Москвы Сергей Собянин объявил благодарность атаману Московского окружного казачьего общества войскового казачьего общества «Центральное казачье войско» Андрею Шустрову. Документ опубликован на сайте московской мэрии.

В соответствии с распоряжением мэра, благодарность Шустрову объявлена «за вклад в развитие российского казачества, военно-патриотическое воспитание молодежи и активное участие в проведении социально значимых массовых мероприятий в Москве».

Шустров является главным атаманом Москвы с августа 2015 года.


5 мая 2018 года в ряде городов России прошли антиправительственные акции оппозиции. В Москве акция, не согласованная с властями, проводилась на Пушкинской площади. За час до начала мероприятия площадь заняли представители «Национально-освободительного движения» (НОД) и люди в одеждах казаков, в том числе вооруженные нагайками. В ходе митинга между казаками и сторонниками оппозиции произошла потасовка.

После этого Центральное казачье войско (ЦКВ) солгало, что казаки 5 мая не осуществляли охрану общественного порядка в Москве, в том числе на Пушкинской площади. «В каких-либо противоправных действиях казаки Центрального казачьего войска не участвовали», — говорилось в сообщении.

По данным ЦКВ, несколько казаков пришли на концерт «Московская весна», где было запланировано вступление коллектива с казачьим репертуаром. «Рядом проходил неразрешенный митинг, на котором казаки высказали свою гражданскую позицию, направленную на недопущение насильственного захвата власти, призывов к осуществлению экстремистской деятельности и возбуждения ненависти либо вражды. Казаки традиционно являются защитниками отечества», — отмечалось в сообщении.

 

Оригинал

 

Вам также может понравиться