Главные новости России и мира сегодня

Башкирский звоночек Кремлю: хорошо, что с Куштау…

В последнее время только ленивый не оттоптался на теме обреченности любых социальных протестов в России. Народ, мол, нынче уже не тот, чтобы с пролетарской ненавистью и революционной решимостью отстаивать свои права. Ленив. Податлив на обещания. Неспособен к самоорганизации…

Оттого и все протестные акции – будь то недавние митинги против повышения пенсионного возраста или нынешние волнения в Хабаровске, не приводят к главному. К результату. Власть не мытьем так катаньем продавливает свои решения, и народные массы, в очередной раз утершись, в лучшем случае продолжают костерить ее на кухнях или в пивнушках.

Всё так. И вдруг… результат получен! Или хотя бы его предвестник. Да не где-нибудь в столицах, а в национальных окраинах, оказавшихся способными добиваться этого самого результата.

А как еще расценивать тот факт, что глава Башкортостана Радий Хабиров направил главе Минприроды Дмитрию Кобылкину обращение с просьбой согласовать создание на территории шихана Куштау особо охраняемой природной территории. На минуточку, того самого шихана, у которого весь август шли ожесточенные столкновения между защитниками горы с одной стороны и представителями содовой компании, поддерживаемыми ОМОНом и ЧОПом — с другой! И вдруг сам глава республики, санкционировавший до этого разработку месторождения на Куштау, дает задний ход. С чего бы вдруг?

Напомним, что гора Куштау находится в 140 километрах от Уфы и является одной из крупнейших известняковых гор-шиханов. На этой территории зарегистрировано более 40 видов редких животных и растений, занесенных в Красные книги России и региона. И вот это заповедное местечко росчерком чиновничьего пера передали для добычи извести «Башкирской содовой компании»! Народ восстал…

Восстал, и сравнительно быстро добился, чтобы глава республики не просто принял его аргументы, но и изложил их в своем обращении в Минприроды. Радий Хабиров пишет, что Куштау трогать не с руки, поскольку он является частью единого горного массива с шиханами Торатау и Юрактау, которые имеют статус памятников природы регионального значения.

Еще более удивляет оперативность Минприроды, где уже заявили, что готовы всячески содействовать в исполнении просьбы Хабирова. Больше того, выяснилось, что министерство само уже не раз предлагало башкирским властям создать на горе Куштау особо охраняемую природную территорию федерального значения с возможным включением туда шиханов Тратау и Юрактау.

Елки-моталки, это что же получается?! Получается, что только народные волнения у Куштау дали возможность природоохранному ведомству реализовать свою задумку? А если б не они, то ковш экскаватора на пару с бензопилой навсегда бы стерли с лица земли этот уникальный уголок планеты? И никто никогда не помешал бы коммерсантам подчистую раздербанить его?

На ресурсе «Idel. Реалии» развернулась дискуссия по этому поводу. Эксперты пытаются понять, почему «башкиры смогли», и, несмотря на явную провинциальность темы, Куштау вошел-таки в федеральную повестку дня, одновременно вызвав раскол в башкирском обществе.

Обозреватель Ильнар Гарифуллин отмечает, что при решении политического кризиса вокруг Куштау власти попытались использовать практически весь арсенал имеющихся у них средств. Последней их попыткой взять всё под контроль стали абсолютно банальные шаги: прибегнуть к прямой помощи федерального центра и с помощью отрядов Росгвардии из других регионов подавить сопротивление. Но этого не произошло, поскольку Москва не захотела появления нового очага напряженности и фактически заставила Хабирова пойти на переговоры. Поэтому вынужденный приезд главы республики на Куштау — это символ его поражения.

Но дело не только в осторожности федеральных властей. Активисты башкирского национального движения (БНД), отмечается на «Idel. Реалии», не без успеха пытаются конвертировать успех массовой мобилизации в защиту Куштау в своих целях. Даже тelegram-канал защитников Куштау модерируется членами БНД. Поэтому «башкирскость» протеста подчеркивается здесь очень часто. А в числе причин, позволивших БНД мобилизовать в свои ряды большое количество сторонников и отстоять Куштау, называется то, что у движения существует своя разветвленная структура в башкирской части республики. И подкрепленная финансовыми ресурсами, она легко мобилизуется.

Немаловажную роль, по мнению обозревателя Ильнара Гарифуллина, играет и наличие профессиональных активистов. Именно они каждый день не только поддерживают медийную повестку, но и ведут постоянную пропаганду в общественном пространстве. «Не открою большого секрета, если скажу, что массовая мобилизация в организованном порядке никогда не происходит из ниоткуда — это всегда результат планомерной работы, — пишет автор. — Для этой работы нужны условия и финансовые ресурсы. И здесь башкиры показали всем остальным, как это может быть реализовано на практике».

В общем, радоваться федеральным властям остается только одному — тому, что этот башкирский звоночек раздался для них именно с горы Куштау…

Максимилиан Шульц

Вам также может понравиться