Главные новости России и мира сегодня

Ангела, родная, помоги дорогу заасфальтировать! Или шепни другу Владимиру…

Трудно сказать, что переполнило чашу терпения жителей деревни Верхний Карбуш Троицкого сельского поселения Омской области. Может, новость о том, что генералу армии Шойгу мало в Москве одного музея Вооруженных Сил и он решил построить в Подмосковье еще один, а президент Путин его не только не урезонил, но и дал на очередную хотелку министра обороны полный карт-бланш. Может, прослышали селяне, что в столице мэр Собянин каждый год меняет на дорогах хороший асфальт на еще более хороший. А, может, им просто надоело обращаться к своим, российским чиновникам, которые хоть и не отказывают, но ни черта в итоге не делают…

Так или иначе, 9 июня они записали и выложили в сеть видеообращение к канцлеру Германии Ангеле Меркель с просьбой… помочь заасфальтировать дорогу. Почему к ней? Да потому, пояснили они, что деревня была основана на рубеже XIX и XX веков русскими немцами. И до сих пор в Верхнем Карбуше много тех, у кого корни немецкие. Но дело в данном случае не в корнях. А в том, что самая старая и главная дорога, проходящая по улице, носящей имя генерала Карбышева, никогда не ремонтировалась и не асфальтировалась. Весной и осенью грязища тут образуется такая, что до магазина попросту не добраться, особенно старикам.

Особенно обидно жителям Верхнего Карбуша, что многие отдаленные села в Омской области давно заасфальтированы, а у них, всего-то в шести километрах от города, в распутье детишек на себе таскать приходится! А поскольку достучаться с этой просьбой в российские властные структуры им не удается, сельчане и решили обратиться к Ангеле Меркель. Раз уж она так радеет о мигрантах из Африки, то, может, позаботится и о тех, в чьих жилах течет немецкая кровь? Опять-таки, генерала Карбышева убили в немецком концлагере «Маутхаузен»…

«Сибирь. Реалии», поведавшие миру об этом позорном для России факте, обращают внимание, что инициатор обращения, депутат Троицкого сельского поселения Ирина Дроздова призывает не обвинять их в отсутствии патриотизма. «Наша Родина – самая лучшая в мире, а наше правительство – самое никудышное!», — категорично заявляет она.

Думается, под этим заявлением подписались бы не только жители деревни Верхний Карбуш. Потому как не они одни в России-матушке пытаются укреплять грунтовые дороги строительными отходами, и не они одни самостоятельно составляют сметы на дорожные работы, которые государству необходимо провести, прежде чем строить какие-то очередные помпезные сооружения и транжирить бюджет на прочую блаж.

Впрочем, та же Ирина Дроздова надеется вовсе не на то, что Меркель даст денег на то, чтобы привести в порядок 1200 метров дорожного полотна.

— Может, она хотя бы повлияет на наше правительство?! – искренне говорит женщина. — Скажет, к примеру, при личной встрече: «Вот вы другим странам помогаете. А вы бы не хотели обратить внимание на россиян и на российских немцев?»

Интересно, что для Дроздовой это не первый опыт обращения за помощью к иностранному лидеру. 30 лет назад, написав тогдашнему президенту США Биллу Клинтону, она добилась, что в Верхний Карбуш пустили рейсовые автобусы. Омичи в этом плане народ вообще креативный. Не так давно к той же Ангеле Меркель обратились жители села Звонарев Кут Азовского немецкого национального района. Они попросили, чтобы их котельную, работавшую на угле, перевели на газ. И хотя вопрос этот пока что не решился, в квартирах стало теплей, поскольку администрация больше не закупает низкосортный уголь.

Председатель омского отделения партии «Яблоко» Татьяна Нагибина, сообщают «Сибирь. Реалии», решила записать обращение не к кому-то конкретно, а сразу ко всем «лидерам ведущих стран». В январе прошлого года более ста человек, пришедших на организованный Нагибиной митинг, попросили глав ведущих государств мира спасти город-миллионник от ядовитых выбросов и чиновничьего бездействия.

И, похоже, что этот опыт перенимают жители других российских регионов, разуверившиеся в способности собственных властей изменить их жизнь к лучшему. «Сибирь. Реалии» напоминают, что в марте прошлого года на двухэтажном аварийном бараке в центре Хабаровска появился плакат: «Трамп, помоги – рассели барак». А летом 2019-го жители кузбасского города Киселевска обратились к канадскому премьеру, попросив предоставить им статус экологических беженцев. Они записали видеообращение к Джастину Трюдо, разместили его в интернете, а письмо с аналогичным содержанием отправили в канадское посольство.

Самое смешное, что это работает куда лучше, чем бесконечные обращения к Путину на «Прямую линию»…

 

Максимилиан Шульц

Вам также может понравиться