Главные новости России и мира сегодня

Агитация или дежурное шоу

12 июня президент России Владимир Путин на Поклонной горе в День России вручил медали и удостоверения Героя Труда нескольким выдающимся россиянам, среди которых специальный корреспондент “Ъ” Андрей Колесников отмечает доктора Леонида Рошаля, прежде всего как профессионального борца за справедливость: доктор публично предупредил, в том числе Владимира Путина, что готов ехать в Калининград защищать врачей, обвиненных в убийстве.

Мероприятие на Поклонной горе было первым за длительный промежуток историческим событием, в котором Владимир Путин участвовал как в мирное, то есть допандемическое время: то есть легко сходился с людьми, жал им руки, да и обнимал их тоже.

Между тем последний раз он публично обнялся, по моим наблюдениям, с человеком в Иванове в начале марта. Это была к тому же старушка, то есть яркий представитель «65+».

Впрочем, и все лауреаты в этот день являлись безусловными представителями этой категории. А вернее, поколения.

Владимир Путин был в этот день похож, не скрою, на небо (даже, может, на небожителя), то есть демонстрировал безоблачное настроение. По лицу его без конца блуждала рассеянная полуулыбка, даже когда он сам выступал и теоретически она ему ведь только мешала. Да, он, наверное, хотел как-то дополнительно продемонстрировать, что такое настроение у человека может и должно быть особенно в День России.

День в целом и правда был неплохой, хоть московская статистика и зарегистрировала накануне резкий, больше чем на четверть, рост заболевших ковидом в городе (для России день выдался более обычным). Впрочем, цифры, которые могли бы показаться страшными еще несколько недель назад, сейчас перестали, кажется, смущать кого-либо или даже вообще интересовать (просто, видимо, потому что страна не может идти на поправку с такими цифрами наперевес, а она же идет).

— Светлое, пронзительное чувство Родины всегда, во все времена помогало нашему народу пройти через невзгоды, выстоять, сохранить себя в суровых испытаниях, ответить на любые вызовы,— подчеркнул Владимир Путин.

И о погоде (в том смысле, что об этом мы с интересом будем узнавать теперь каждый день вплоть до 1 июля).

— У нас общий исторический код, нравственные устои. Для нас безусловны уважение к человеку-труженику и защитнику Отечества, к нашей неразрывной, многовековой истории, традициям и культуре, сохранение памяти предков, почитание родителей и семьи, любовь к своей земле и незыблемость наших границ. Это основы, которые определяют характер и судьбу нашего народа, развитие страны — и сегодня, и в будущем. И потому закономерно, что столь часто звучали предложения внести эти фундаментальные, стержневые принципы в Конституцию России,— добавил президент.— Убежден, что такую позицию разделяет и поддерживает абсолютное большинство наших граждан.

Знак отличия «Герой Труда» получали в этот день директор вертолетного завода, врач, худрук и актер, тренер (не приехал), а также металлург.

Процедура, как ее назвал президент, проходила на свежем и тем не менее хорошо продезинфицированном, по сведениям “Ъ”, воздухе, а на нем не страшно со вторника открыть даже веранды (именно потому, что, как известно, вероятность заражения меньше).

Каждый из участвовавших в процедуре, рассказал мне информированный источник в администрации президента, в обязательном порядке прошел тест на коронавирус ( а некоторые , по сведениям “Ъ”,12 дней перед встречей провели на полном карантине ).

С одной стороны, эти тесты не всегда, как известно, показывают то, что на самом деле происходит с человеком, с другой — в администрации президента заверяют, что их тестам можно доверять.

В результате лауреаты подходили к президенту, он жал им руки, некоторые даже обнимались с ним. Лишь Леонид Рошаль и всю церемонию на воздухе просидел в маске и перчатках, и когда подошел к президенту, то предусмотрительно предложил ему свой локоть, а не руку, не снимая маску и перчатки. Возможно, он как профессионал знал больше остальных.

Леонид Белых, управляющий директор Улан-Удэнского авиационного завода, признался:

— Большая честь в такой торжественной обстановке получить самую высокую награду России за труд из рук президента Российской Федерации.

В этой ситуации слова «из рук» приобретали особую, физическую ценность. Просто в анамнез можно записывать.

Леонид Белых говорил по-простому:

— Хотелось бы отметить, что более чем в 40 различных странах мира эксплуатируются тысяча пятьсот вертолетов. Все летают, мы имеем благодарности.

Вот это «все летают» самое ведь главное и есть, просто единственное главное, что стоило бы отметить.

Он еще что-то говорил, конечно, про госзаказ и благодарил за возможность системообразующим предприятиям не останавливаться во время эпидемии, но суть жизни таких людей остается именно в этом: чтобы все летали.

Александр Моторин, оператор поста управления стана горячей прокатки Магнитогорского металлургического комбината, человек с длинными казацкими, из позапрошлого века, усами, простой да и хороший, рассказал:

— Магнитогорск был, есть и остается сердцем страны нашей! Будьте уверены, что металлурги Магнитогорска, России сделают все для процветания нашей великой Родины!

Причем сказал так, что даже я поверил. Видимо, потому, что правда.

Для начала металлургам Магнитки, да и всем остальным металлургам ведь придется прийти на голосование тогда уж. Если они и в самом деле хотят сделать все, что не выше их сил. И вот и посмотрим тогда окончательно.

Возможно, впрочем, на Магнитке кто-то считает, что для процветания нашей Родины как раз не надо ходить на голосование. Посмотрим и на это.

Леонид Рошаль, президент Научно-исследовательского института неотложной детской хирургии и травматологии, поделился тем, как счастлив, что принадлежит «к семье российских медиков».

— И конечно, эту награду, не для красного слова, я хочу разделить со всеми медицинскими работниками страны, потому что они сегодня не запятнали своего имени,— продолжил он.

Было понятно, о чем это было. И было, без сомнения, так.

Между тем оказалось, что Леонида Рошаля беспокоит и 1 июля:

— Понимаю, что в сегодняшней экономической ситуации сделать здравоохранение России одним из лучших в мире сложно, но нужно, и залогом этого являются, конечно, те разделы Конституции, которые сегодня изменены Национальной медицинской палатой и «Общероссийским народным фронтом» (это на всякий случай он должен был затвердить.— А.К.).

И затем Леонид Рошаль высказался вдруг так, как и должен был, видимо, высказаться:

— Знаю, что сейчас отношение к медикам меняется: объявлен конкурс на лучшие памятники медикам; Монетный двор выпустил специальную монету, посвященную медикам; медикам приносят цветы, благодарят, кормят их. Но я должен выполнить просьбу сообщества врачебного и сказать, что нужно очень внимательно посмотреть на то, что происходит в Калининграде, где двух врачей судят за убийство (Новорожденного, недоношенного младенца весом 700 граммов. По версии следствия, и. о. главврача родильного дома №4 Калининградской области поручила реаниматологу убить ребенка по причине малых шансов на выживание, чтобы не портить статистику роддома.— А.К.) Такого не было в России с 1953 года! Я не хочу давить на суд, но я хочу сказать, что готов выступить там и пояснить, почему это все неправильно.

Собственно говоря, Леонид Рошаль таким образом уже только что выступил. И может, даже уже и в Калининград ему ехать не надо.

Юрий Соломин, художественный руководитель Малого театра, не без труда преодолевший путь до микрофона и обратно (Владимир Путин помогал ему так же, как и не очень давно получавшему орден в Константиновском дворце Даниилу Гранину), получивший в жизни много госнаград (которых, конечно, никогда не бывает много), уж, наверное, по привычке, приобретенной еще в советские времена, поблагодарил и «правительство, и вас лично, Владимир Владимирович».

Он вспомнил тех, кто учил его: «Это Гоголева Елена Николаевна, которая всю свою творческую жизнь была председателем военно-шефской комиссии. Эти старики первыми организовали военные группы артистов на фронте, это был Малый театр… И 40 лет назад, когда не стало Ильинского, Бабочкина, Жарова, Доронина, Любезнова… Я сейчас могу перечислять всех их, потому что это наши учителя. А мы помним добро…»

Он понимал, что вспомнить всех этих людей именно сейчас, здесь, на Поклонной горе,— это и есть акт добра.

— Символом нашей сплоченности, суверенитета и независимости является Государственный флаг России,— итожил Владимир Путин.— Он олицетворяет наши победы, готовность преодолевать все трудности, нашу устремленность в будущее. Сегодня Государственный флаг Российской Федерации был торжественно поднят здесь, на Поклонной горе, в День России.

Значит ли это, что теперь именно здесь, а не в Кремле или в Ново-Огарево, хотя бы пока, по крайней мере до 24 июня включительно, и будет центр России?

Или до 1 июля, когда большинство станет если и не абсолютным, то подавляющим?

Остается сказать, что после церемонии Владимир Путин и Леонид Рошаль еще некоторое время беседовали, а то и перетирали друг с другом, уже с бокалами шампанского в руках.

Нет, точно доктору уже не надо в Калининград.

 

Источник: Коммерсантъ

Вам также может понравиться