Главные новости России и мира сегодня

Миф о росте продолжительности жизни

Директор Института демографии Высшей школы экономики Анатолий Вишневский утверждает, что цифры, говорящие о росте продолжительности жизни в России, не соответствуют действительности. А ведь именно ими пытаются оправдывать повышение пенсионного возраста.

По статистике реже стали умирать дети и молодые, а дожившие до старости живут как и в 1960-е гг.

«Этот показатель – продолжительность жизни, который приводят, он вообще не имеет никакого отношения к пенсионной реформе, — говорит Анатолий Вишневский в эфире радио «Свобода». — Потому что это показатель, который складывается в основном за счет младенческой смертности и так далее.

Для непосредственного рассуждения о пенсиях важна продолжительность жизни в том возрасте, в каком люди выходят на пенсию. Она тоже известна, она считается ежегодно, публикуется. Есть данные, она не может очень сильно расти, она не выросла даже по сравнению с концом XIX века, надо понимать смысл этого показателя. По сравнению с 1960-ми годами, когда эта система нынешняя устаканилась пенсионная, никакого роста нет».

— А как же: темпы роста продолжительности жизни в России одни из самых высоких в мире, — возражает радиоведущий Михаил Соколов. — За последние 15 лет выросла почти на 8 лет.

«Это продолжительность жизни новорожденного – это не имеет никакого отношения к пенсионерам. Это не жульничество – это просто непонимание сути дела. Тут важно — этот рост, от какой исходной базы считать. Да, она выросла на 8 лет при поднимании из ямы, в которую упали в 1990-е годы. Если сравнить с концом 1980-х, такого роста нет. То есть это просто удобная база для счета. Очень многие эксперты, понимая, что это удобная формулировка, они говорят, что очень быстро растет. На самом деле большого роста нет.

Я могу сказать, что мне представляется здесь важным, хотя это не единственное и, может быть, не главное, но все-таки. Человек, который выходит на пенсию, я, кстати, объективно поддерживаю выход женщин на пенсию в 60 лет, для этого есть демографические обоснования, у мужчин нет, если мужчина выходит на пенсию в 60 лет, то ему предстоит прожить в среднем еще 16 лет. Если он выйдет на пенсию в 65, то ему останется только 13 лет на пенсии жить. Эти 16 лет были и при Хрущеве. Получается, что сейчас у него будет на пенсии жизнь меньше, чем была в начале 1960-х годов. При этом надо иметь в виду, что этот показатель в других странах как раз растет.

Плюс — сейчас расшатывается стабильность. В 1990-е годы не раз бывали ситуации, когда человек в трудоспособном возрасте оказывался без работы, без дохода и жил какое-то время на пенсию своих родителей, жил плохо, но была поддержка. Сейчас и это зашаталось. Я бы вообще не трогал эту систему, пока не будут найдены какие-то решения».

Источник: «Новые Известия»

Вам также может понравиться