Главные новости России и мира сегодня

Мусорный рок Сергиева Посада

Попытки уничтожить экологию Подмосковья не прекращаются. На этот раз мусорные баталии угрожают жителям Сергиева Посада. Хотя власти обещают, что мусороперерабатывающий завод будет современным и безопасным, но объемы мусора, который собираются свозить в Сергиево-Посадский район, все-таки, могут нанести большой урон экологии города.

Официально – в 18 км от Сергиева Посада будет построен современный мусороперерабатывающий завод (МПЗ). Но даже по документам все не так радужно, как докладывают жителям власти. По соглашению №43 от 6 марта, которое можно найти на сайте правительства Московской области, рядом с МПК, способным перерабатывать 350 тысяч тонн в год, запланирован и полигон, рассчитанный на 600 тысяч тонн – столько же, сколько свозилось в знаменитое «Ядрово» под Волоколамском в самые активные годы. На территорию в 56 га, всего в 18 км от Троице-Сергиевой лавры, будет свозиться мусор из 11 районов Подмосковья и (что раздражает местных больше всего) из Москвы. Столица готовится поставлять самый большой объем – 179 тысяч тонн в год из запланированных 600 тысяч (Сергиево-Посадский район – всего 64 тысяч тонны).

Больше всего местные опасаются, что МПЗ вообще не будет построен и все место займет свалка. Котлован, вырытый на месте вырубки (кстати, задолго до получения разрешения на строительство), сейчас напоминает грязевой бассейн.

Откуда там взялась вода, у руководства ООО «Сергиево-Посадский МПК» и активистов версии разные. Первые говорят о воде с неба (хотя последний раз пасмурная погода была зафиксирована в городе только 9 октября), вторые – о воде из-под земли: вышли грунтовые воды, а значит, строительство завода должно максимально затрудниться.

Бороться против нарушений в городе намерены мирно, но безжалостно.

 

Источник: Собеседник.ru

Вам также может понравиться