Главные новости России и мира сегодня

Во что обойдется новая хотелка «единороссов»?

Зампред думского Комитета по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн в пух и прах раскритиковал детище своих однопартийцев по «Единой России». Они, напомним, внесли в Госдуму законопроект, согласно которому охраной образовательных школ должны заниматься исключительно сотрудники Росгвардии. Разработавший документ член Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Сергей Вострецов заявил, что поправка в закон «О войсках национальной гвардии России» необходима, чтобы избежать участившихся нападений в образовательных заведениях.

Депутат Хинштейн, который в недавнем прошлом был советником главы Росгвардии и знает ситуацию изнутри, полагает, что реализовать эту хотелку на практике попросту невозможно. «И дело даже не в том, что в задачи Росгвардии не входит охрана каждого объекта повышенной опасности, иначе тогда встает вопрос — почему только школы, почему без институтов, детских садов? Чтобы даже технически реализовать эту инициативу, необходимо дополнительно еще 150 тысяч единиц личного состава. Я думаю, это нереализуемо и невозможно», — цитирует Хинштейна РИА «Новости».

Депутат отметил, что «популистскими лозунгами решить проблему охраны школ невозможно». Хинштейн считает, что нужно устанавливать дополнительные требования к ЧОПам, ужесточать контроль за их работой, а «не ставить у каждой школы автоматчика».

Об уровне законотворчества представителей «Единой России» можно судить и по тому, что с самой Росгвардией законопроект никто даже не обсуждал! То есть депутаты сочли, что так будет лучше, а там хоть трава не расти. Сумеют ли подчиненные генерала Золотова справиться с такой объемной задачей, им, как говорится, по барабану. Как и Уполномоченной по правам человека в РФ Татьяне Москальковой, которая тоже рекомендует обеспечивать охрану школ силами Росгвардии. ЧОПы, по ее мнению, с этой задачей не справляются.

У президента Ассоциации «Школа без опасности» Сергея Саминского другое мнение, которым он поделился с порталом «Москва 24». Там, где ЧОПы, охраняющие школы, не предоставлены сами себе, а входят в саморегулируемые организации, где применяются профессиональные стандарты и другие формы контроля, никаких ЧП, как правило, не происходит. Например, в этом году в столице частными охранниками было предупреждено около 50 случаев проноса оружия и зажигательных смесей в школы. Решение проблемы Саминский видит в увеличении финансирования частной охраны и повышении ее профессионального уровня. Необходимо также сделать профессиональный стандарт работника по обеспечению охраны образовательных учреждений обязательным на всей территории РФ.

Председатель Совета по общественной безопасности Общероссийской организации «Офицеры России» Антон Цветков тоже раскритиковал идею единороссов. «Инициатива эта носит реакционный и популистский характер. У нас в стране больше 50 тысяч школ. Набрать сейчас в Росгвардию сотрудников, которые будут их охранять, — это огромные деньги. Кроме того, мы понимаем, что это будет обыкновенная ФГУП «Охрана», а не сотрудники спецназа или ОМОНа. Туда пойдут работать те же самые люди, которые работают в ЧОПах, но стоить это будет в два-три раза дороже», — прокомментировал он Накануне.RU.

Цветков сказал и о том, что при найме охраны во главу угла обычно ставится стоимость услуг, и тендеры выигрывают те охранные агентства, которые в ущерб качеству предлагают более низкую цену. «Кроме того, у разных регионов разные возможности финансировать эти услуги, — отметил он. — Считаю, что должна быть федеральная программа по обеспечению безопасности образовательных и лечебных учреждений, где необходима ставка, которая должна исходить из средней зарплаты в этом регионе. Чтобы не получилось так, что в охранники пошли те, кого не взяли в «Макдональдс» работать».

Сегодня же зачастую так и получается. Какое качество охраны мы хотим получить от чоповца, зарабатывающего 15-20 тысяч в месяц? И готово ли государство заменить его на росгвардейца, которому надо платить в несколько раз больше?

Впрочем, единороссов из Госдумы это уже не интересует. Главное – прокукарекать…

Митрофан Фрунзенский

Вам также может понравиться