Главные новости России и мира сегодня

Парикмахерам и слесарям образование больше не нужно?

Минпросвещения России регулярно пересматривает список программ подготовки в колледжах, исключая из него неактуальные специальности и вводя новые программы, сообщил директор департамента госполитики в сфере среднего профессионального образования Виктор Неумывакин. Так он прокомментировал решение ведомства об отмене приема в колледжи и техникумы по 43 направлениям с 31 декабря.

«Мир компетенций меняется. За последние два года из перечня ушло порядка 100 профессий и специальностей, неактуальных в рамках сегодняшних реалий. На них уже давно нет спроса ни от рынка труда, ни от абитуриентов, работодатели не ждут у себя подобных специалистов узкопрофильной направленности»,— приводятся слова господина Неумывакина на сайте Минпросвещения.

Он пояснил, что заложенные в эти программы знания включаются в другие, более современные и широкие направления, либо переходят в перечень коротких программ профессионального обучения.

«Таким образом наша российская система подготовки в среднем звене максимально поддерживает свою актуальность для запросов рынка, увеличивает возможности студентов устроиться и найти работу и предоставляет максимально современную подготовку»,— добавил Виктор Неумывакин.

Минпросвещения намерено с 31 декабря прекратить прием по направлениям парикмахер, водитель городского электротранспорта, рекламный агент, слесарь по изготовлению деталей и узлов технических систем в строительстве и другим.

Вместе с тем, по информации РАНХиГС, в России растет число выпускников школ, которые хотят учиться в колледжах. За последние семь лет число желающих поступить в ПТУ стабильно ежегодно увеличивается на 5%. В 2020 году в университеты поступили 873 тыс. человек, а в ПТУ и колледжи — 900 тыс.

 

Источник: Коммерсантъ

Вам также может понравиться