Главные новости России и мира сегодня

О Земле, Солнце и трех слонах…

 

«Ну, тупы-ы-ы-е!..» Вы, конечно, помните эту коронную фразочку покойного российского сатирика Михаила Задорнова, который в своих монологах постоянно высмеивал нелепые законы США или поразительную необразованность значительной части населения этой страны.

Как говорится, что есть, то есть. Знающие люди свидетельствуют, что тамошняя система образования гораздо слабее нашей. В рядовой американской школе с 1-го по 8-й класс вообще не изучают таких фундаментальных предметов, как физика или химия. По биологии даются лишь азы, а математика преподается на уровне отечественной арифметики. Более-менее углубленные знания там дают уже в старших классах. Но даже если в школе преподаются история и география, то это исключительно история Америки, география Америки и т.д. Стоит ли удивляться, что половина американцев путают на карте мира Австрию и Австралию, а их познания о России ограничиваются тем, что у нас круглый год зима, а по улицам ездят медведи на велосипедах…

Только не обольщайтесь, дорогие соотечественники! Мы с вами идем тем же курсом, и скоро не будем отличаться в этом смысле от американцев. К примеру, свежее исследование ВЦИОМ показало, что более трети россиян (35%) считают, что Солнце вращается вокруг Земли, а не Земля вокруг Солнца! И вряд ли это стоит считать исключительно следствием того, что из обязательной школьной программы исчезла астрономия (формально она не запрещена, но практически нигде ее не преподают).

Эти позорные цифры смело можно называть общим показателем деградации интеллектуального уровня подавляющей части россиян. Подтверждения? В ходе того же исследования ВЦИОМ был задан вопрос, правда ли, что Земля совершает полный оборот вокруг Солнца за один месяц. Отрицательно на него ответили только 69% опрошенных. Согласились с таким утверждением целых 12% респондентов, а еще 19% затруднились с ответом. Это ли не показатель отупения широких народных масс?!

Слава богу, большинство участников опроса (85%) все-таки знают, что радиоактивное молоко не станет безопасным, если его… прокипятить. Однако противоположного мнения придерживаются 7% опрошенных! Каждый пятый респондент (21%) при этом считает, что первые люди жили в то же время, что и динозавры. Знают, что это нет так, только 66% опрошенных.

Самую большую путаницу в головах наших сограждан вызвали продукты с ГМО. На вопрос о том, вызывают ли они рак, 44% ответили положительно, 35% – отрицательно. Еще 21% опрошенных затруднился с ответом. На вопрос о том, могут ли такие продукты победить голод на планете, больше половины (55%) ответили отрицательно, 32% – положительно, еще 13% затруднились с ответом. Справедливости ради, надо сказать, что такая же путаница по поводу этих продуктов в головах ученых…

По итогам этого исследования ВЦИОМ каким-то образом выделил три группы по уровню научной грамотности, констатировав, что у 21% опрошенных он невысокий, у 44% – средний, у 35% – высокий. При этом в группе с высоким уровнем почему-то преобладает молодежь (61%) и больше половины ее представителей (51%) живут в Москве или Санкт-Петербурге, а также в Северо-Западном федеральном округе (45%). Результаты, прямо скажем, сомнительные. Хотя бы потому, что поколение 40+ все-таки успело познать в школе азы астрономии, а ту же физику с химией изучало не путем натаскивания к ЕГЭ.

Показательно и то, как комментируют итоги этого исследования в сети. Вот лишь некоторые выдержки:

«Поздравления Министерству образования! Вы успешно растите необразованных исполнителей, не способных мыслить! Это и была главная идея, не так ли?»

«А что вы хотите с нашим образованием? В школе учителя больше не учат, у них одна задача – отчитаться на бумажках перед руководством о проделанной работе, а на остальное всем наплевать. Дальше родители пусть учат. Если так продлится еще лет 10, то писать и считать будут, в лучшем случае, 50%».

«Что говорить о Земле и Солнце, если остальные две трети не знакомы с элементарной грамматикой русского языка…»

«Да здравствует «продвинутая» западная система образования! Добро пожаловать в средневековье. Даже распоследнего двоечника в советской школе засмеяли бы за такое. Вспомнился эпизод, как Хоттабыч подсказывал пионеру о Земле на трех слонах».

«Тот факт, что многие молодые люди обладают очень слабыми знаниями о жизни, мироздании и важнейших проблемах, неудивителен. На каждом шагу сталкиваюсь с безграмотностью и беззаботностью людей. Качество образования во многих учреждениях весьма низкое. А выражение «жертвы ЕГЭ» стало в народе нарицательным. Как человек, имевший честь учиться в СССР, могу утверждать, что средний советский троечник смело может заткнуть за пояс современного российского «отличника» по многим вопросам. В головах у молодежи – гаджеты, порносайты, деньги и Ютуб… Аттестаты и дипломы выдаются формально, жесткой единой системы контроля за обучением нет, преподаватели часто относятся к своим обязанностям поверхностно, реальность оцифрована в деньги, провоцируя потребительские стереотипы, у многих недостаточно средств для получения высшего образования, идеологии нет. Деградация мышления – это факт».

Жестко? Возможно. Как вполне возможны и изъяны, логические ошибки в самом опросе ВЦИОМ. Но его ведь, скорее всего, тоже проводили «жертвы ЕГЭ»…

Кондрат Борщев

Вам также может понравиться