Главные новости России и мира сегодня

Зондеркоманда из «Единой России»: нет пса – нет проблемы!

Известно, что женщины подчас могут быть гораздо более жестоки, чем мужчины. Социологи свидетельствуют, что более половины киллеров, которых арестовывает Интерпол – представительницы слабого пола. Женщины чаще становятся и исполнительницами терактов. Несмотря на то, что женщина на преступление решается редко, но, если решается, то использует порой куда более жестокие методы, чем мужчина…

Однако женщин из фракции «Единая Россия» в Государственной Думе в этом смысле никто не переплюнет. Именно они, а не суровые мужики-единороссы, с готовностью голосующие за любой, даже самый человеконенавистнический закон, инициированный властями, сумели поразить всех своей жестокостью. Потому как рука у них поднялась на самых беззащитных божьих тварей, которых человек вначале приручил, потом предал, а после не сумел обеспечить им даже простейшую собачью жизнь в так называемых приютах.

Страна должна знать этих депутатш поименно – Надежда Максимова, Галина Данчикова и Марина Беспалова! И не просто знать, а гарантировать всем бездомным российским псам возможность никогда не встретить этих «народных слуг» на своем пути. Потому как для четвероногих это весьма опасно…

Напомним, что три партийных дамы выносили и выродили на свет божий уникальный по своему цинизму документ, которому, без преувеличения, поразился весь цивилизованный мир. Они внесли в Госдуму законопроект, который закрепляет в законе об ответственном обращении с животными положение о праве органов госвласти субъектов РФ осуществлять собственное правовое регулирование численности бездомных животных, находящихся в приютах, исходя из уровня минимальной бюджетной обеспеченности. Законопроектом предлагается снять запрет на их умерщвление и зафиксировать их обязательный отлов независимо от проведенной стерилизации. Для этого из списка требований к деятельности приютов исключаются нормы о маркировке стерилизованных животных и возможности их возврата на волю. В закон также вносится поправка, согласно которой избранные региональными властями процедуры регулирования численности бездомных животных должны производиться специалистами-ветеринарами «гуманными методами, гарантирующими быструю и безболезненную смерть». Вам это ничего не напоминает?..

Авторы инициативы считают, что существующий порядок регулирования численности бродячих собак, так называемый ОСВВ (отлов, стерилизация, вакцинация, выпуск), неэффективен и «легализует явление бездомности». И предлагают заменить его легализованным убийством. Проще говоря, регионы хотят де-юре наделить тем правом, которым они нередко пользуются де-факто – уничтожать тех несчастных псов, на содержание которых в муниципальных и частных приютах не хватает денег. Отменив по той же самой причине обязательный выпуск бездомных животных на волю после их стерилизации. Причем, подается это под вполне себе невинной вывеской инициативы, направленной «на исключение пребывания на законных основаниях бездомных животных на улицах и в местах общего пользования городов и населенных пунктов».

О чем же в действительности пекутся зампред думского Комитета по бюджету и налогам Надежда Максимова и ее партийные подельницы, предлагая вернуть убийство бездомных животных в приютах «гуманными методами»? Уж не о том ли, чтобы зачистить эти приюты как таковые? Не ради ли этого они предлагают убрать из закона норму, в соответствии с которой причинами для умерщвления животных могут стать только «тяжелое неизлечимое заболевание или неизлечимые последствия острой травмы, несовместимые с жизнью»? Да у нас и сейчас, когда эта норма действует, собаки гибнут в приютах десятками! Не везде, конечно, но – гибнут. А что будет, если появится возможность решить вопрос разом, да еще и «гуманным методом»?

Зоозащитники не видят тут ничего гуманного, полагая, что законопроект нарушает как раз те самые поправки к Конституции, которые были недавно приняты. Директор одного из благотворительных фондов помощи животным Светлана Сафонова пообещала сделать все, чтобы его отклонили. По ее словам, обвинения авторов проекта в неэффективности действующего метода ОСВВ несостоятельны. «У нас есть данные из Госкомстата, что в тех регионах, где ОСВВ внедрено и работает, в два раза сократились и количество покусов, и количество бездомных животных», — отметила она.

Однако у сторонников «гуманных методов» убийства бродячих собак наверняка найдется и немало приверженцев. Это ж какой груз упадет с плеч чиновников, раз за разом демонстрирующих неспособность решить эту проблему в принципе. И не беда, что в других странах ее давно решили.

Правда, совсем другими методами, по-настоящему гуманными…

 

Олег Нагорный

 

Вам также может понравиться