Главные новости России и мира сегодня

Заменит ли «очеловеченный ГУЛАГ» многомиллионную армию мигрантов?

Только не надо, господа хорошие, удивляться. Все абсолютно закономерно. Ностальгируете по СССР? Засоряете чужие смартфоны умилительными картинками о временах своего безмятежного детства? Празднуете день рождения пионерской организации?

Тогда получите в комплекте с возрождёнными замполитами, юнармейскими отрядами, классической брежневской мемуаристикой в исполнении Сергея Шойгу и полномасштабную экономическую практику времен ГУЛАГа! А то взялись, понимаешь, сетовать на нехватку мигрантских рук на грандиозных капиталистических стройках XXI столетия. Да у нас самих этих рук пруд пруди. Надо только грамотно ими распорядиться.

Пожалуй, именно в таком разрезе стоит рассматривать сенсационное заявление директора Федеральной службы исполнения наказаний Александра Калашникова, предложившего организовать «трудовые лагеря» на крупных строительных объектах для имеющих право на принудительные работы осужденных. И можно дать голову на отсечение, что идея эта пришла в голову директора ФСИН не самотеком. Слишком уж она «революционная» для руководителя такого уровня. Да и вряд ли бы он позволил себе вторгаться в тонкую сферу международных отношений, говоря о том, что во время недавних встреч Владимира Путина с президентами Таджикистана и Узбекистана речь шла о том, как наладить поток мигрантов на стройки, испытывающие дефицит рабочей силы. Мало ли, какие виды на это у самого Путина…

Видимо, посмотрев на то, как усиленно обхаживал во время военного парада 9 Мая нашего президента его таджикский коллега Эмомали Рахмон, в Кремле решили разыграть альтернативную комбинацию. И рекомендовали руководству ФСИН сделать предложение, от которого отечественному бизнесу будет трудно отказаться. Ведь если гастарбайтеры обходятся ему не очень дорого, то свои, доморощенные зэки не будут стоить практически ничего! Зря, что ли, нам в прайм-тайм только что втюхивали прилепинскую «Обитель», которая достаточно убедительно доказывает, что такая трудовая модель, если отказаться от излишних зверств и наладить сносные бытовые условия, может оказаться весьма эффективной, востребованной и сегодня.

Вот и сам Калашников уверяет, что ФСИН готова реально организовать такой проект, и «это будет не ГУЛАГ, это будут абсолютно новые достойные условия, потому что этот человек уже будет трудиться в рамках общежития или снимать квартиру, при желании с семьей, получать достойную зарплату».

Экономически же это будет даже выгодней. Глава Магаданской области Сергей Носов рассказал Калашникову, что на золотых приисках в его регионе работают мигранты из Средней Азии, и власти даже вынуждены организовывать для них чартерные рейсы, чтобы они могли вернуться домой. Поэтому, считает директор ФСИН, лучше уж собственному «спецконтингенту» построить общежития и предоставить рабочие места. Тем самым, удастся убить сразу двух зайцев – решить кадровую проблему и наладить столь важную для заключенных социализацию.

Но способен ли будет очеловеченный ГУЛАГ заменить собой многомиллионную армию трудовых мигрантов? Полностью – вряд ли. По данным руководства ФСИН, из 482 тысяч человек, которые находятся сегодня в исправительных учреждениях, только около 188 тысяч имеют право на принудительные работы. Это те, кого можно поселить в общагах или съемных квартирах. Чтобы задействовать на «трудовом фронте» остальных зэков (исключая, разумеется, рецидивистов и тех, кто осужден по тяжким статьям УК), потребуется серьезная охрана, иначе они просто разбегутся. Между тем, штаты ФСИН в последнее время только режут, и обеспечивать такую охрану становится все труднее.

Но советский опыт показывает, что труд зэков, как ни крути, действительно эффективен. Они построили и Жигулевскую ГЭС, и БАМ, и много чего еще. К трудовым подвигам они готовы и сегодня. Тем более, если это позволит выходить на свободу досрочно. Или переводить людей, приговоренных к лишению свободы, на более мягкий вид наказания в виде принудительных работ, что законодательство позволяет.

Пойдут ли по этому пути в России, наверняка станет ясно после нескольких пилотных проектов. Тот же Александр Калашников сообщил, что ФСИН достигла с администрацией города Норильска договоренности о том, что зэки займутся очисткой территорий Арктики от загрязнений.

Надо полагать, после этого и станет ясно, войдем ли мы в одну реку дважды…

 

Максимилиан Шульц

Вам также может понравиться