Главные новости России и мира сегодня

Забудьте слово «ростбиф»: чем оборачиваются грандиозные успехи российской сельскохозяйственной отрасли

Пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова медом не корми, дай рассказать, насколько неприхотлив Владимир Путин в еде. Не гурман, мол. Ест все, что на стол поставят. Особенно любит незатейливые блюда. Не пасту Болоньезе, а что-нибудь попроще. Вроде макарон по-флотски. Тех самых, которые, как сказал недавно глава государства, и составляют обычное меню среднестатистического россиянина.

Так вот, докладываем – не составляют уже! А все потому, что классический рецепт приготовления макарон по-флотски предполагает наличие фарша из говядины и свинины. И чем больше его, тем лучше. Иначе известное всем с детства вкусное и сытное блюдо придется называть как-то иначе. Наверняка в тех макаронах по-флотски, которые готовит президентская кухня, с фаршем нет никаких проблем. В нем в необходимых пропорциях присутствуют оба вида мяса. А вот из чего делают нынче эти самые макароны обычные россияне, как говорится, большой вопрос…

Многие наверняка заменяют в фарше классическую говядину на напичканную гормонами дешёвую курятину, слегка разбавив её свининой. Или же это делают производители. А все потому, что говядинка-то не всем теперь по карману! Неслучайно спрос на неё в прошлом году опустился в России на 3,4%, до 1,94 миллиона тонн, что стало минимальным значением за последние десять лет. И спрос этот, как сообщает «Коммерсант», ссылаясь на данные Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка, снижается второй год подряд. Что смело можно называть не случайностью, а тенденцией.

То, что потребление говядины в России падает, подтвердил и глава Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. Увязав это со вполне очевидными факторами – экономией граждан на фоне коронавирусных ограничений (поскольку цены на говядину кусаются больше других видов мяса), переходом на удаленный режим работы (когда выбор того, что съесть из домашнего холодильника, становится более широким) и неопределенностью с будущими доходами (тут и объяснять ничего не требуется).

Есть и другие причины. Руководитель Центра отраслевой экспертизы Андрей Дальнов сообщил, что потребление говядины снизилось, в том числе, из-за сокращения производства крупного рогатого скота в личных подсобных хозяйствах. Тоже верно. Попробуй, выкорми сегодня бычка при таких-то ценах на корма и ветеринарные услуги. А потом попробуй продать по нормальной цене мясцо, и выйти хотя бы в ноль. Потому и не видать теперь бычков да буренок на частных подворьях…

Самая же главная причина в другом. В 2020 году, отмечает «Коммерсантъ», на 103%, до 20 тысяч тонн, вырос экспорт говядины. И практически половина всех поставок (45%) пришлась на Китай. Мы же так радуется, что золотовалютные запасы страны пополняются теперь и за счет сельскохозяйственной продукции. Объем внешней торговли в 2020 году вырос почти на 20 процентов и составил 30,7 миллиарда долларов. То есть в прошлом году российский аграрный экспорт впервые превысил импорт.

— Мы стали нетто-экспортерами продовольствия. Такого не было даже в Советском Союзе! — с гордостью рапортовал на днях Путину министр сельского хозяйства Патрушев-младший.

Правда, о снижении до минимального уровня потребления россиянами той самой говядины глава Минсельхоза даже словом не обмолвился. Это явно подпортило бы радужную статистику об итогах работы ведомства в 2020 году. А так можно запудрить президенту мозги, сказав о развитии животноводства, сославшись на то, что производство скота и птицы в 2020 году составило 15,6 миллиона тонн, а по молоку мы и вовсе превысили отметку в 32 миллиона тонн. Да сказать еще и о том, что пандемия серьезно отразилась на функционировании данной отрасли. И сделать вполне себе оптимистичный вывод: мы, мол, занимаем в мире ведущие места по производству продукции животноводства, и «в принципе, двигаемся вперед». Работаем над тем, чтобы в 2021 году произошло наращивание производства мяса крупного рогатого скота. 

Но как оно произойдет, если предпосылок к этому нет в помине? Или кто-то думает, что покупательная способность россиян скоро резко вырастет?

Так что макароны по-флотски впрямь могут переименовать в макароны… по-цыплячьи. А вкус сочной, нежной, запеченной в духовке говядины забудут вовсе.

Как и значение слова «ростбиф»…

 

Максимилиан Шульц

Вам также может понравиться