Главные новости России и мира сегодня

Военно-морской пир во время ковидной чумы обойдется дорогой ценой…

Почему у Путина хватило ума и мужества в разгар первой волны коронавируса отменить (перенести) военный парад в Москве по случаю 75-летия Победы, и почему он не делает то же самое сейчас, когда в разгар третьей волны Шойгу вознамерился провести в Петербурге «самый масштабный и самый зрелищный по сравнению с предыдущими» военно-морской парад, который, по заверениям министра обороны, затмит все предыдущие?

Вопрос этот волнует не только питерцев, но и всех адекватных россиян, предпочитающих, однако, задавать его друг другу только на кухнях. В отличие от них, депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Борис Вишневский не побоялся задать его со страниц «Новой газеты». Придя к однозначному выводу, что министр обороны (он же – первый номер в федеральном списке «Единой России» на думских выборах) живет в каком-то параллельном мире, где никакой ковидной чумы нет в помине.

Она, однако, есть. Но ради создания иллюзорного благополучия во время экономического форума, Евро-2020, «Алых парусов», а теперь еще и грандиозного военно-морского парада, власть продолжает ее игнорировать, усиленно лакируя эпидемиологическую действительность. Вишневский с цифрами и фактами на руках доказывает, что официальная статистика заболеваемости в Петербурге занижена как минимум вдвое, а многие, заболевшие ковидом, в ней просто не учитываются. И все ради того, чтобы в ближайшее воскресенье порадовать Верховного главнокомандующего, который на своей исторической родине будет оценивать силы всех флотов и флотилий. К параду привлекаются свыше 4 тысяч военнослужащих, самолеты военно-транспортной и специальной авиации, планируется проход 54 кораблей, среди которых будут фрегаты из Индии, Ирана и Пакистана. Чтоб все, кому надо, прониклись и поняли…

15 июля Борис Вишневский направил губернатору Александру Беглову запрос, попросив его сообщить, обсуждалось ли вообще со Смольным проведение военно-морского парада, оценивались ли риски увеличения заболеваемости коронавирусной инфекцией и целесообразность проведения парада в нынешних условиях. Но от Беглова в данном случае зависит ровно столько же, сколько от матроса первого года службы, надраивающего палубу.

Вот в чем питерский депутат однозначно прав, так это в том, что есть очень большая вероятность, что за желание министра обороны поиграть в заведомо неподходящее время в кораблики и самолетики (а заодно и использовать это мероприятие для масштабного государственного пиара) тысячи людей в Петербурге заплатят своим здоровьем, а возможно, и жизнями. Ибо легко представить, что будет происходить во время военно-морского парада, когда множество оставшихся в городе на лето детей будут тянуть родителей за руку посмотреть на корабли. Когда в теплую погоду набережные Невы будут заполнены десятками тысяч людей, и соблюдение ими элементарных норм безопасности никакая полиция не проконтролирует.

Не говоря уже о том, что за всю эту ярмарку тщеславия российские налогоплательщики заплатят из собственного кармана. Хотя деньги эти, как верно замечает Борис Вишневский, совершенно точно пригодились бы на лечение больных и поддержку медиков. Кстати, это не только средства Минобороны, в чем пытаются убедить патриотически настроенного обывателя. Как сообщает «Новая», только комитет по вопросам законности, правопорядка и безопасности питерской мэрии заключил несколько госконтрактов в рамках «обеспечения» главного военно-морского парада на общую сумму свыше 23 млн рублей. Они ушли на «ограждения зон свободного доступа граждан», на рамки металлодетекторов, на установку (снятие) рейдового оборудования на Неве, на «трибунные комплексы» у Сенатской площади в Петербурге и у морского порта в Кронштадте. Цель этих закупок, замечает «Новая», сформулирована нарядно: упомянуты не только «популяризация героической истории, традиций, роли Военно-морского флота в деле вооруженной защиты государственных интересов России», но и «создание праздничного настроения у жителей и гостей Санкт-Петербурга».

Если же свести воедино еще и многомиллионные затраты на обеспечение телевизионной трансляции военно-морского парада (например, за трансляцию парадов в 2017-2018 годах только Первый канал получил более полумиллиарда рублей, которые были выделены из резервного фонда правительства), то их, пожалуй, хватило бы на постковидную реабилитацию всех переболевших россиян.

Но градус патриотизма на этом, по мнению Путина и Шойгу, не поднимешь…

 

Максимилиан Шульц

Вам также может понравиться