Главные новости России и мира сегодня

Власти учли прошлый опыт и скрыли места для вывоза московского мусора

Департамент ЖКХ Москвы опубликовал проект новой территориальной схемы обращения с отходами в городе. Однако, в документе нет информации о том, в какие регионы будет отправляться столичный мусор.  Есть подозрение, что чиновники не хотят провоцировать новые «мусорные» протесты.  В департаменте ЖКХ Москвы ситуацию пока не разъяснили.

Проект территориальной схемы обращения с отходами в городе — это главный документ о столичном мусоре: в нем приводится официальная статистика по объему городских отходов и рассказывается про их дальнейшую судьбу. Действующая территориальная схема была утверждена в «доковидном» 2019 году; тогда чиновники утверждали, что в Москве образуется 8,1 млн тонн твердых коммунальных отходов (ТКО) ежегодно. Предполагалось, что к 2029 году эта цифра вырастет на 5%, до 8,5 млн тонн. В новом варианте документа речь идет о 6,8 млн тонн ежегодно образующегося мусора. Из них 5,4 млн тонн будут отправлять в другие регионы для сортировки, переработки, сжигания или размещения на свалках.

В действующей территориальной схеме столичные власти указывали, куда и в каких объемах едет московский мусор (см. “Ъ” от 13 декабря 2019 года). Предполагалось, что за десять лет Москва вывезет свыше 15 млн тонн мусора в Калужскую и около 9 млн тонн во Владимирскую области, а также 34 млн тонн в Подмосковье.

В новом проекте территориальной схемы таких подробностей нет.

Там говорится, что мусор отправится на «объект в ином субъекте РФ» без указания конкретного полигона или предприятия по переработке. На карте-схеме также указано лишь направление, куда отправят московские отходы, без конкретного объекта.

В приложении к документу говорится: к «объектам в иных субъектах РФ» относятся те полигоны и предприятия, об использовании которых два региона договорились в рамках соглашения. Но в документе не указано, между какими именно субъектами РФ. “Ъ” обнаружил там упоминание экотехнопарка «Калуга» и «комплексов по переработке отходов Московской области». Ранее главы этих двух регионов публично объявляли о соглашениях с московскими властями и готовности принимать столичный мусор.

Отсутствие конкретной информации, куда и в каких объемах поедет мусор, вызывает вопросы, говорит Дмитрий Нестеров из «Гринписа России». Он напоминает, что территориальные схемы изначально задумывались в том числе для того, чтобы наглядно показать чиновникам и гражданам все потоки отходов в регионе с указанием их объемов.

«Безусловно, Москве необходимы мощности объектов из других регионов, своих полигонов у столицы практически не осталось,— признает господин Нестеров неизбежность «экспорта» столичных отходов.— В прошлой территориальной схеме перечислялись регионы, куда будет отправляться мусор, и это, естественно, вызвало протесты (в принимающих регионах.— “Ъ”)».

С этим, по его мнению, связано и решение не упоминать конкретные объекты и регионы в новой территориальной схеме. Напомним, с самыми громкими «мусорными» протестами столкнулись власти Архангельской области в 2018 году. Они планировали в течение 20 лет принимать по 500 тыс. тонн московского мусора ежегодно. Размещать их должны были на полигоне возле станции Шиес. Протесты местных жителей вышли на федеральный уровень, привели к закрытию проекта и считаются одной из причин отставки губернатора.

Координатор ассоциации в сфере экологии и защиты окружающей среды «Раздельный сбор» Анна Гаркуша напоминает о правительственном постановлении №1130, которое устанавливает правила к содержанию территориальных схем. Среди прочего в документах должно быть «графическое отображение» движения отходов — «от источников их образования до объектов обработки, утилизации, обезвреживания отходов и объектов размещения отходов». Впрочем, эксперт предполагает, что у столичных властей пока нет договоренностей с другими регионами, поэтому в схеме и не указаны конкретные объекты.

В департаменте ЖКХ Москвы на запрос журналистов пока не ответили.

«Коммерсантъ» отмечает,  что к «объектам в иных субъектах РФ» в территориальной схеме отнесены также полигоны и предприятия по переработке, принадлежащие региональному оператору Москвы и другим компаниям, которые будут непосредственно заниматься вывозом мусора.

Вам также может понравиться