Главные новости России и мира сегодня

Почему в России занижают истинные военные расходы?

Телевизор очень любит рассказывать о том, как «за недорого» России удалось нарастить свой оборонный потенциал до таких значений, что в мире нам практически никто не страшен. Для Путина это вообще любимый конек! Например, год назад в интервью ТАСС он обратил внимание, что численность наших военнослужащих за последние 20 лет сократилась на несколько сотен тысяч, однако оснащенность современным вооружением составила почти 70%. Тогда как в 2000 году этот показатель был на уровне 6%. Президент уверял при этом, что Россия ни с кем воевать не собирается, а ее оборонный бюджет заметно ниже, чем не только у США и Китая, но и у Великобритании, Франции и Японии.

Эту версию постоянно раскручивают и прокремлевские политологи. Например, генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин недавно говорил о том, что Российской армии в последние годы удалось создать «принципиально новую концепцию ведения военных действий», когда в основу кладётся «комплексная система умиротворения». Она-де предполагает не только боевые действия, а создание политической инфраструктуры для урегулирования вооруженного конфликта, поддержку гражданских процессов, гуманитарные акции и т.д. «В иностранных армиях это представлено либо фрагментарно, либо не представлено вовсе, — уверяет Мухин. — Там считают это лишним обременением, напрасной тратой сил и времени». Модель эта, по его словам, оказалась крайне эффективной, она прошла обкатку в Сирии, и теперь востребована в Нагорном Карабахе.

Переводя на общедоступный, если иностранцы просто воюют, то мы еще и вкладываемся. При этом политолог считает, что такая модель умиротворения чужих территорий не столь уж обременительна для российского налогоплательщика. Потому что все эти расходы якобы укладываются в военный бюджет. А он, заверяет Алексей Мухин, уже несколько лет подряд «поразительным образом сокращается». «Сначала, чтобы модернизировать Вооруженные Силы, его действительно увеличили, — поясняет политолог. — А теперь, когда эта задача в основном решена, пошел обратный процесс. Вот и в 2021-2023 годах коронакризис уменьшил наши военные расходы на 10 процентов. Они составят 9,6 трлн рублей».

И все уже готовы были поверить в эту волшебную цифирь, но, как назло, подоспела свежая статистика Стокгольмского международного института исследований проблем мира (SIPRI). Она почему-то показывает, что ни о каком «обратном процессе» речь вовсе не идет. Мало того, несмотря на пандемию COVID-19, в 2020 году мировые расходы на оборону достигли рекордных показателей и превысили 1,98 трлн долларов – это на 2,6% выше показателей предыдущего года. И Россия здесь – в общем тренде! По объему военного бюджета она вышла на четвертое место в мире, уступив лишь США (778 млрд долларов), Китаю (252 млрд долларов) и Индии (72,9 млрд долларов).

Военные расходы нашей страны (61,7 млрд долларов), как сообщает SIPRI, растут второй год подряд – они увеличились на 2,5%. Однако фактические затраты на оборону у нас оказались на 6,6% ниже, чем изначально планировались (то есть, мы запросто могли выйти на третье место!). В такой же ситуации, как заявил один из экспертов SIPRI, оказалась Бразилия. Нетрудно догадаться, что причиной в обоих случаях стал коронавирус, потребовавший дополнительных расходов на здравоохранение. Тем не менее, воинственных британцев (59,2 млрд долларов) мы-таки опередили.

На эти пять стран в общей сложности приходится 62% всех мировых военных затрат. Хотя американцы, конечно же, вне конкуренции – 39% от мировых военных расходов. У США они растут третий год подряд, увеличившись в прошлом году на 4,4%. Причину такого увеличения SIPRI видит в росте инвестиций в военные исследования и разработки, а также в некоторых долгосрочных проектах, таких как модернизация ядерного арсенала. Как сказано в отчете SIPRI, это «отражает растущую озабоченность по поводу предполагаемых угроз со стороны стратегических конкурентов, таких как Китай и Россия, а также стремление администрации Трампа поддержать истощенные вооруженные силы США».

Так или иначе, Штаты, какой бы «истощенной» их армия ни была, могут себе это позволить. Впрочем, как и Китай, где военные расходы растут уже 26-й (!) год подряд — это самый продолжительный период непрерывного роста трат на военные нужны среди всех стран, проанализированных институтом. Они выросли на 1,9% — до 252 млрд долларов. Как подсчитали в SIPRI, с 2011 по 2020 год военные расходы Поднебесной увеличились в общей сложности на 76%.

При этом сложно себе представить, чтобы те же китайцы или американцы пытались, как мы, вешать своему населению лапшу на уши. Там не считают нужным наводить тень на плетень, когда речь идет расходах на оборону и безопасность.

Вполне возможно, потому, что не заморачиваются ни «принципиально новыми концепциями ведения военных действий», ни «комплексными системами умиротворения»…

 

Эрик Осипов

Вам также может понравиться