Главные новости России и мира сегодня

На родине президента растут карьеры на костях…

По случаю очередной годовщины прорыва блокады Ленинграда в январе прошло и еще пройдет много разных мероприятий. Политики и чиновники всех мастей сказали и скажут на них немало духоподъемных слов о памяти и патриотизме. Но вот о том, что на костях защитников Северной столицы местные власти в буквальном смысле собираются делать бизнес, никто даже не заикнулся. И если бы не расследование ресурса «Север. Реалии», в котором показан весь цинизм нашего скотского времени, возможно, на это вообще никто не обратил бы внимания. Включая коренного ленинградца Владимира Путина…

Итак, в ноябре минувшего года (года 75-летия Победы!) Комитет по культуре Ленинградской области опубликовал акт по результатам экспертизы для включения региональной Военно-мемориальной зоны «Прорыв блокады Ленинграда, 1941–1944 гг.» в Единый государственный реестр объектов культурного наследия. По свидетельствам историков и поисковиков, в этих местах проходила передовая Волховского фронта, и в земле до сих пор остаются многочисленные останки пропавших без вести, воинские захоронения.

Казалось бы, благое, нужное дело! Особенно с учетом того, что федерального охранного статуса для этих земель поисковики и историки добивались уже давно. Но каково же было их удивление и возмущение, когда обнаружилось, что в мемориальную зону не попадают те самые участки Кировского района Ленинградской области, где незахороненных останков особенно много. Только по предварительным данным, там сложили головы более 30 тысяч человек. В 1970-е, вспоминают местные старожилы, из-за костей там даже грибов не было видно! Оказалось, что охранную грамоту на эти участки не выдали по той простой причине, что здесь собираются… добывать песок.

С результатами такой экспертизы, отмечают «Север. Реалии», категорически не согласны вологодские и петербургские поисковики. Они ведь каждый год поднимают в этих местах останки сотен наших бойцов. И как никто знают: если разрешить здесь разработку карьеров, то память о погибших фактически будет уничтожена. Тем более что в итоговом акте по результатам проведенной экспертизы черным по белому указано, что не допускаются «поисковые работы и археологические исследования без специального разрешения». А кто даст такое разрешение, если истлевшие солдатские косточки будут грузить ковшами экскаватора и перевозить самосвалами? Это же абсурд!

«Создается впечатление, что в своей профессиональной деятельности эксперты ориентируются не на сохранение наследия, а в большей степени на интересы крупного бизнеса», – приводят слова поисковиков «Север. Реалии».

И слова эти отнюдь не пустые. «Карьеры на костях», где добывают песок местные компании «Буцефал» и «Кампес», здесь уже существуют. Поисковики не раз демонстрировали журналистам кости, раздробленные ковшами экскаваторов. В лучшем случае останки эксгумировали сотрудники полиции, складывая их прямо в строительные мешки. И если границы мемориальной зоны теперь будут утверждены в предложенном виде, помешать добыче песка на костях поисковики и полицейские просто не смогут.

Там будет разрешено копать карьеры, но запрещено вести поисковые работы! Ну, это же прямое нарушение всего на свете. Как это можно запретить? – возмущается председатель Вологодского отделения Российского военно-исторического общества Александр Метелкин. — Тем более, когда они начнут копать карьер, то найдут очень много того, чего мы еще не нашли. Мы не можем зачистить территорию полностью. Надо понимать, что война там шла четыре года, и это были сотни тысяч людей, а нас только 300 человек…

Самый разумный выход здесь – предварительные раскопки на месте будущих карьеров. Но финансировать их не собираются ни государство, ни бизнес. Дорого, хлопотно, долго. Гораздо проще закрыть на все глаза. Что сегодня и происходит.

Поисковые работы – дело государственной важности, и этим должно заниматься государство! — доказывают поисковики. — Но этим занимаются добровольцы. О чем тут говорить…

Государство же наше привычно повяжет на 9 Мая георгиевскую ленточку и скажет: «Спасибо деду за Победу».

Хотя не хочет этого деда даже захоронить по-людски…

 

Эрик Осипов

Вам также может понравиться