Главные новости России и мира сегодня

Кремль не прочь заполучить токийскую Олимпиаду?

Если вас удивляет, что уже 83 процента жителей Японии выступают против проведения у себя Олимпиады летом нынешнего года, а Ассоциация врачей Токио ратует за то, чтобы из-за ситуации с коронавирусной инфекцией отменить Игры вовсе, то чего в этой связи не стоит делать, так это обвинять японцев в отсутствии патриотизма и называть их паникерами. Просто они не хотят радовать других в ущерб себе. Полагая, что пир во время чумы неуместен в принципе. Этим они кардинально отличаются от нас, россиян.

К чему это я? Да к тому, что, по некоторым данным, в тиши кремлевских кабинетов уже задумались над тем, чтобы в очередной раз «выручить мир». Протянуть ему, немощному, руку помощи, взяв проведение Олимпиады на себя. У нас, мол, для этого практически все готово. Остались прекрасные спортивные объекты со времен Белой Олимпиады в Сочи, универсиады в Казани, блестяще проведенного мундиаля. Так что если товарищи японцы будут упорствовать, грозя оставить болельщиков без грандиозного спортивного зрелища, вы нам только свистните…

В Кремле, надо полагать, уже предвкушают грандиозный пропагандистский эффект от такого развития событий, способного затмить собой и Крым, и Донбасс, и прочих скрипалей. А потому не спешат признавать, что в стране фактически началась третья ковидная волна, которая по своим масштабам может превзойти предыдущие. У русских, как известно, собственная гордость. Мы ж не японцы – в лепешку расшибемся, а сделаем так, что все останутся довольны. Кроме собственного населения, естественно.

А коронавирус… Что коронавирус? Вон, в Санкт-Петербурге он пошел резко в рост, но губернатор Александр Беглов поспешил всех успокоить – ситуация не критична. Подтверждением чему является то, что уже в ближайшие месяцы Северную столицу ждут крупные городские, общероссийские и международные события – День города, Петербургский международный экономический форум, праздник «Алые паруса», чемпионат Европы по футболу, Главный военно-морской парад. Так что, если добавится еще и летняя Олимпиада, этого, право слово, никто и не заметит.

Чем обернется такая повышенная активность, никто, похоже, не задумывается. Гулять так гулять! Между тем, согласны с этим далеко не все. Например, демограф Алексей Ракша в эфире «Настоящего Времени» сказал:

— В целом по стране пока что заметного ухудшения нет, но ключевое слово здесь «пока». Если в Москве оно началось и уже продолжается примерно с конца марта, думаю, что в России ухудшение практически неизбежно.

И Питер, как видим, подтверждает высокую вероятность такого развития событий. К тому же, темпы вакцинации в стране, несмотря на все усилия властей, остаются чрезвычайно низкими. Алексей Ракша считает, что во многом виновата здесь пропаганда так называемой безвредности вируса и та невероятная чушь, которая льется с телеэкранов на россиян. «Если бы мы сейчас вакцинировали по полмиллиона каждый день, то к осени добились бы коллективного иммунитета», — полагает демограф.

Он напоминает, что сначала нам говорили, будто коронавирус – это обычный грипп, которым болеют только китайцы, потом – какие-то люди нетрадиционной ориентации в Европе. После стали бахвалиться, что мы победили этот вирус, как немцев, уже семь раз, что Россия справилась с этой напастью лучше всех в мире, и никакой ковид нам не страшен, потому что «мы – русские, с нами – Бог». В итоге страна потеряла от этой заразы уже больше полумиллиона человек, и это еще не вечер…

— Когда такие разговоры постоянно муссируются, то, во-первых, люди теряют бдительность, а, во-вторых, они вообще не знают, чему верить, у них в голове полная каша, — полагает Алексей Ракша.

С ним согласен и доктор медицинских наук, профессор, эпидемиолог Василий Власов.

Если все время врут, то у граждан может возникнуть впечатление, что и про вакцину тоже врут. – сказал он в эфире «Настоящего Времени». – К тому же, в сообщениях СМИ много сообщений о том, какие плохие вакцины на Западе, какие они убийственные. Поскольку российские граждане мыло не едят и знают, что немецкие и американские автомобили лучше российских, то они, соответственно, переносят и это свое знание на вакцину. Если люди видят вокруг себя ложь, если они видят безумные требования ношения перчаток, чего нет нигде в мире, естественно, они начинают с большим недоверием (они и так-то никогда не верили) относиться к требованиям, рекомендациям и даже к такой простой, очевидной сегодня рекомендации – рекомендации прививаться, поскольку есть вакцина, и она эффективная.

Впрочем, сейчас это работает на то, чтобы при благоприятном стечении обстоятельств заполучить токийскую Олимпиаду. А потому, не переживайте, дорогие россияне!

Живы будем – не помрем…

 

Олег Нагорный

 

Вам также может понравиться