Главные новости России и мира сегодня

Кое-что об обороте оружия: как Росгвардия в одних случаях бревна не замечает, а в других набрасывается на малейшую соринку…

С помпой отмеченное недавно пятилетие со дня образования Росгвардии сопровождалось самыми радужными отчетами о том, каких выдающихся успехов добилось за это время ведомство. В том числе в области контроля за оборотом оружия. Нас всячески пытались убедить, что по стране не гуляет не то, что ни один неучтенный ствол, а даже ни один патрон! Все, мол, под полным контролем. Расслабьтесь, граждане.

И тут вдруг бац – в коттеджном поселке Новые Вешки у какого-то 60-летнего мужика обнаружился такой арсенал, который позволил ему на протяжении девяти часов (!) вести бой против элитных подразделений той самой Росгвардии. Помимо нарезного оружия, которое вполне официально было зарегистрировано на ранее судимого стрелка, у него имелись в огромном количестве и пистолеты, и револьверы, и старинное оружие, и гранаты, и коробки с боеприпасами. А стрелял он по правоохранителям из ручного пулемета Дегтярева 1948 года выпуска!

Ну, хорошо. Питал человек какую-то нездоровую страсть к дорогому охотничьему оружию. Вполне официально получал разрешения на приобретение одного элитного импортного карабина за другим, зачем-то дополняя свою коллекцию еще и травматическими пистолетами. Так присмотритесь к нему повнимательней! Не на парашюте ведь опускалось к нему в коттедж нелегальное армейское оружие – пистолет-пулемет «Кедр» российского производства, два пистолета-пулемета чешского производства, ручной пулемет РПК, три автомата Калашникова, пистолет-пулемет Судаева образца 1943 года, знаменитый карабин СКС образца 1945 года! Все это, как и огромное количество взрывчатых веществ, которые запрещены к гражданскому обороту, копилось у него годами. И никто ничего не замечал?!

Зато у 95-летнего ветерана и инвалида войны Владимира Васильевича Сбоева из Новосибирской области правоохранительные органы изъяли два охотничьих ружья только за то, что у него на десять дней было просрочено разрешение на их хранение. Как рассказал ресурс «Сибирь. Реалии», ветеран – охотник с детства, и охотничьи навыки не раз помогали ему выжить на фронте. Со своими любимыми ружьями он не расстается больше полувека и очень боится, что они в полиции пропадут.

– Я после новогодних праздников простудился, болел. Потом сильно ослаб и у меня не было сил оформлять документы, — объяснил ветеран суть произошедшего. — Врач сказал, чтобы я не выходил в связи с коронавирусом. Раньше у моего знакомого как-то была просрочка больше месяца – с него просто взяли объяснение, сделали замечание и позволили оформить бумаги. У меня же просрочка была небольшая, да и полиция не предупредила – раньше они за месяц до окончания срока присылали извещение, что нужно продлить разрешение. 

А тут – никаких предупреждений. Люди в форме сначала сказали, что старик должен сам явиться к ним в отдел, принести оружие и дать объяснение. А потом приехали и забрали ружья сами.

Причем говорили, что забирают на хранение, а справку выдали, что изъяли – это как? Есть разница? Попробуй разберись! – волнуется ветеран. – Понимаете, оружие и охота – это одна из ниточек, за которую я держусь на этом свете…

Слава богу, суд обошелся с 95-летним человеком более гуманно. Там он предъявил справку, что недавно болел, показал документы, что в прошлом году ходил на охоту, и этого оказалось вполне достаточно.

— Все прошло очень быстро. Судья сказала: «Вы оправданы полностью». Претензий со стороны суда нет, разговаривали со мной вежливо. Но нервотрепка была, конечно, пришлось поволноваться и побегать, — рассказал ветеран.

Зато Росгвардия с полицией наверняка записали себе в актив, что выявили злостное нарушение и привели все в соответствие с законодательством…

 

Максимилиан Шульц

Вам также может понравиться