Главные новости России и мира сегодня

Как власти Чечни лоббируют выделение финансовой помощи футбольному клубу «Ахмат», а депутаты Госдумы на это ведутся

За последние годы в России канули в Лету или пережили период острой финансовой нестабильности десятки футбольных клубов. В том числе, с богатой историей, славными традициями. Для иллюстрации назовем лишь некоторые.

В 2014-м из-за нехватки средств отказался от участия в чемпионате страны «Спартак» из Нальчика. Тогда же из-за отказа правительства области спонсировать клуб такая же судьба постигла волгоградский «Ротор». А «Алания» из Владикавказа после того, как спонсор в лице «Русгидро» отказался от взятых обязательств и из-за долга в 1 млрд рублей даже запустила процедуру банкротства. На следующий год чуть не оказалось на грани расформирования легендарное московское «Торпедо», а раменский «Сатурн» из-за финансовых неурядиц решил пропустить сезон. В 2018-м стал банкротом «Амкар» из Перми. В прошлом году только чудом не сорвался в финансовое пике клуб «Анжи» из Махачкалы…

В этом футбольном мартирологе еще множество команд из самых разных российских городов. Ни одной, подчеркиваем, ни одной из них – ни «Салюту» из Белгорода, ни «Северу» из Мурманская, ни «Динамо» из Кирова! – не протянули руку помощи ни региональные, ни федеральные власти. Как говорится, умер Максим, ну и … с ним. Поэтому особенно интересно, как болельщики из российской глубинки воспримут новость, только что пришедшую из парламентского Комитета по физкультуре и спорту.

А новость прямо-таки сногсшибательная! Госдума решила просить у правительства финансовой поддержки профессионального футбольного клуба «Ахмат», выступающего в высшей российской Премьер-лиге. По этому поводу в здании на Охотном ряду был даже проведен целый круглый стол, на котором дали нужные объяснения этой неожиданной инициативе. Оказывается, любимое детище Рамзана Кадырова, за которое он страстно болеет на стадионе и даже громогласно кричит при этом «Судья продажная! Козел ты!», попал под американские санкции и по этой самой причине лишился влиятельных спонсоров. А наши парламентарии тут же решили прийти ему на помощь!

Особенно занятны при этом объяснения такого решения. Как заявил председатель Комитета по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Борис Пайкин, важно выработать конкретные способы и меры поддержки футбольной команды «Ахмат», поскольку она «может быть не последней спортивной организацией, попавшей по вине США в сложное финансовое положение».

Пайкин, видать, не в курсе, что большую часть доходов этой команды сегодня обеспечивают чеченские бюджетники и местные бизнесмены, которые в добровольно-принудительном порядке наполняют «Фонд имени Ахмата Кадырова», являющийся титульным спонсором клуба. Это позволяет «Ахмату» иметь неплохой по меркам Российской премьер-лиги бюджет, а общая стоимость его футболистов, по экспертным оценкам, превышает 33 млн евро. Сюда, например, отвергнув предложения других клубов, в 2019 году перешел полузащитник сборной России Денис Глушаков. А лет десять назад, собравшись вывести свою команду на большую европейскую арену, Рамзан даже пригласил на пост главного тренера бывшего наставника лондонского «Челси» Рууда Гуллита. Как говорится, любой каприз за бюджетные деньги!

Мало того, фактически на глазах у всех щедрый Рамзан Кадыров задаривает футболистов дорогими презентами. Они постоянно получают от главы республики то ключи от иномарок, то дорогие часы, то так называемые золотые бутсы. Рассказывают, что в раздевалке после матча Кадыров частенько раздает нехилые премии вплоть до 100 тысяч долларов наличными. Деньги, как не раз объяснял сам Рамзан, ему «Аллах дает»!

И что, теперь Аллах прогневался настолько, что надо просить поддержки у федерального правительства?..

 

Максимилиан Шульц

Вам также может понравиться