Главные новости России и мира сегодня

Интернет по паспорту

Роскомнадзор подготовил приказ, по которому новые пользователи социальных сетей и мессенджеров должны будут в обязательном порядке предоставлять номер паспорта, адрес проживания, телефон и электронную почту. Документ размещен  портале regulation.gov.ru 23 марта для обсуждения со стороны граждан России и экспертов.

Согласно документу, интернет-площадки должны получать дополнительные согласия от пользователей для разных целей обработки данных через собственную платформу сбора согласий или систему Роскомнадзора.

Проект готовится в рамках поправок к закону «О персональных данных», которые частично вступили в силу в марте.

Первыми на документ обратили внимание в «Коммерсанте». Инициатива Роскомнадзора направлена в первую очередь на социальные сети и мессенджеры, пояснил «Ъ» автор поправок, депутат «Единой России» Антон Горелкин. У сервисов, по его словам, будет выбор: либо они запустят собственные платформы для сбора согласий, либо будут использовать Единую информационную систему, интегрированную с госуслугами.

Эти данные будут проверяться через портал госуслуг, с которым интегрируют ЕИС. В ней смогут также зарегистрироваться компании и ведомства, введя ИНН, ОГРН и другую информацию. Данные всех зарегистрированных в системе пользователей могут предоставляться «иным госорганам в случаях, определенных федеральными законами», следует из документа.

В соответствии с проектом Роскомнадзора пользователь может сам решить, через какую систему давать согласия. Если он выберет ЕИС, придется внести в специальную форму ФИО, реквизиты паспорта, адрес места жительства, номер телефона и электронную почту.

 

Источник: Znak.com

Вам также может понравиться