Главные новости России и мира сегодня

Эксперт об американском «охотнике» за астероидом

Недавно в США запустили к астероиду Дидим космический аппарат DART (Double Asteroid Redirection Test). Он должен столкнуться со спутником Дидима Диморфом и, тем самым, продемонстрировать возможность кинетического воздействия на опасные астероиды с целью предотвращения их падения на Землю. Мы обратились к нашему эксперту, пожелавшему остаться не названным, с просьбой рассказать о практической значимости этого эксперимента.

По его словам, этот проект начинался как совместный евроамериканский AIDA — Asteroid Impact and Deflection Assessment. Он предусматривал запуск европейского аппарата AIM (Asteroid Impact Monitor), который должен был первым подлететь к этим астероидам и изучить их характеристики. После этого американский аппарат DART должен был столкнуться с Диморфом, а с борта AIM планировалось проследить за последствиями этого удара.

Однако, по каким-то причинам, евроамериканской команде пришлось все сделать наоборот. Сначала DART нанесет удар по Диморфу со скоростью 6,6 км/с в октябре 2022 года, а затем только в 2026 году европейский аппарат Hera подлетит к этим астероидам и детально посмотрит на то, что получилось.

Это, конечно, менее эффективный вариант, но некоторые предварительные результаты все же будут получены с итальянского небольшого аппарата Cubesat DART, который запущен вместе с DART, а также с помощью наземных радиолокаторов.

По оценке нашего эксперта, «таким образом, в результате реализации этого проекта человечество сделает важный практический шаг в области получения инструментов, позволяющих предотвращать катастрофические падения на нашу планету небесных тел». Он выразил сожаление, что в России пока в области планетарной защиты от астероидов сказано много слов, но практическая работа отсутствует.

 

Олег Нагорный

Вам также может понравиться