Главные новости России и мира сегодня

А был ли такой – рядовой Шамсутдинов? Не призрак ли это в армейских рядах?..

В обстановке полного информационного игнора со стороны официальных структур Минобороны в Чите поставлена точка, пожалуй, в самом резонансном судебном процессе последнего времени, связанном с армейской дедовщиной. Второй Восточный окружной военный суд приговорил к 24 годам и 6 месяцам лишения свободы в колонии строгого режима рядового Рамиля Шамсутдинова. Того самого, который осенью 2019 года, не выдержав изощренных издевательств, ставших обычным делом в воинской части РВСН, дислоцированной в Забайкальском крае, расстрелял восьмерых сослуживцев и еще двоих оставил на всю жизнь глубокими инвалидами.

От этого расстрела тогда вздрогнула вся страна. Но только не Министерство обороны…

Дело Шамсутдинова рассматривала коллегия присяжных, которые признали его виновным, но отметили, что все-таки он заслуживает снисхождения. С учетом этого судья не мог назначить солдату пожизненное заключение, которое, с учетом тяжести содеянного, многим казалось справедливым. В срок отбывания наказания ему будет зачтено время, проведенное под стражей с октября 2019 года. Судья также обязал Шамсутдинова выплатить семьям погибших и пострадавших компенсацию морального вреда на общую сумму 9,8 млн рублей.

Поскольку обвинение запрашивало для Шамсутдинова 25 лет колонии строгого режима, а общая сумма исков о компенсации морального вреда составляла 28 миллионов, некоторые потерпевшие собираются обжаловать приговор, поскольку считают его слишком мягким. Адвокаты подсудимого, напротив, сочли судебный вердикт чересчур суровым, однако решение об обжаловании обещали принять после изучения мотивировочной части приговора.

Казалось бы, после того, как убийца получил по заслугам, самое время встрепенуться возрожденным военно-политическим органам, ведомственным СМИ. На примере Шамсутдинова доходчиво разъяснить личному составу, чем заканчивается такое вооруженное самоуправство. Дабы другим неповадно было. Ан, нет! Будто и не было ничего такого. Сказал же министр обороны, что нет сегодня в войсках почвы ни для дедовщины, ни для прочего казарменного беспредела. А раз сказал, разве ж можно ему перечить?

Только это отнюдь не значит, что кровавую армейскую вендетту не обсуждают в гражданском обществе. И если в отношении самого Шамсутдинова мнения разнятся от полного его оправдания до категорического неприятия, то в отношении того, кто виноват в произошедшем, все единодушны.

Впрочем, судите сами. Вот лишь несколько читательских суждений на сайте «Idel. Реалии»…

«Ну, в общем-то, справедливо. Пожизненное не получил, я так понимаю, как раз из-за наличия дедовщины в части…»

«Командиров надо было бы судить, если они допускают такое. Парню пришлось за себя постоять, а не терпеть всякого рода издевательства».

«Минобороны само должно заплатить Рамилю за то, что в части царил зэковский беспредел, и он в результате пострадал».

«Рамиль Шамсутдинов оказался с твердым характером и глубоким чувством справедливости. Только такие способны на неоднозначные поступки при постоянных издевательствах и унижениях. А ведь многие знали о ситуации, молчали и, таким образом, были соучастниками произвола. Свой поступок он совершил в порыве гнева и разом прекратил издевательства. Поступок излишне жестокий, но в гневе самоконтроль теряется. Еще несколько таких случаев при открытом судебном процессе, и тогда о дедовщине в армии можно будет забыть. Безусловно, Рамиль заслуживает снисхождения и минимального срока. Очевидно также, что все иски по денежным компенсациям должны быть обращены к основному виновнику происшествия — руководству армии».

«Он кто? Бог? Он приговорил ребят к смертной казни и собственноручно исполнил приговор. Ему за его деяния смертную казнь не присудят по причине моратория! А что сделали ребята, которых он убил? Восемь смертей и два раненных, один из которых до сих пор в тяжелом состоянии. Вам эти мальчики не снятся?»

«Если бы офицеры со всей серьезностью относились к своим обязанностям, случилась бы эта трагедия? В первую очередь Шамсутдинов должен предъявить иск к семьям офицеров за погубленную судьбу».

«Адвокаты Шамсутдинова тоже должны подать иск к Минобороны о компенсации морального вреда. В этой истории он — главный потерпевший. Человеку создали в армии условия камеры пыток и навсегда испортили ему жизнь!»

«Он совершил самый главный смертный грех, нарушив божью заповедь «Не убий!» К какому Всевышнему вы взываете?»

Когда читаешь эти эмоциональные отклики, понимаешь, что все они – в пустоту. До основного адресата, виновного в забайкальской трагедии, эти пропитанные болью строки не дойдут никогда.

И было ли это, вообще? Вы уверены?..

 

Максимилиан Шульц

Вам также может понравиться