Главные новости России и мира сегодня

Жизнь на ближайшей к Земле экзопланете уничтожила радиация

Жизнь на ближайшей к Земле экзопланете уничтожила радиация

Группа ученых под руководством астрофизиков из Института Карнеги обнаружила, что на ближайшей к Солнцу звезде Проксима Центавра произошла мощная вспышка. Данные удалось получить с помощью радиотелескопа ALMA, сообщает arXiv.org.

Вспышка случилась ориентировочно в марте 2017 года. Всего за десять секунд яркость звезды возросла в тысячу раз. Большой вспышке предшествовала еще одна, но менее интенсивная.

Подобное явление могло навредить Проксиме b – экзопланете, вращающейся вокруг светила. Возможно, она получила огромную дозу радиации.

По мнению экспертов, вспышки звезды могли полностью уничтожить атмосферу планеты, жидкую воду и, следовательно, все живые организмы.

Впрочем, возможность наличия в системе Проксимы Центавры обитаемых планет и ранее ставилось под сомнение – звезды такого типа, а именно красные карлики, не дают достаточного количества ультрафиолета.

Проксима b была открыта в августе 2016 года. Она находится на расстоянии 7,3 млн километров от звезды (для сравнения, между Землей и Солнцем – 149,5 млн км). Ученые предположили, что вокруг Проксимы Центавры могут вращаться и другие планеты или каменистые тела, но последние данные опровергают эти гипотезы.

Ранее сообщалось, что астрономы-любители обнаружили «двойник» Солнечной системы – он расположен на расстоянии 620 световых лет от Земли.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИПОДПИШИСЬ НА НАС В TELEGRAM

Источник: mir24.tv
Вам также может понравиться