Главные новости России и мира сегодня

Впервые за пределами нашей галактики обнаружены экзопланеты

Впервые за пределами нашей галактики обнаружены экзопланеты

Впервые в истории астрономии двое ученых из Оклахомского университета Синьюй Дай и Эдуардо Геррас обнаружили планеты, находящиеся за пределами Млечного Пути, сообщает Next Big Future.

«Мы очень рады этому открытию. Впервые кто-то обнаружил планеты за пределами нашей галактики», – признался Синьюй Дай.

Галактика находится на расстоянии 3,8 млрд световых лет. «И нет ни малейшего шанса наблюдать эти планеты напрямую, даже с лучшим телескопом, который можно себе представить в научно-фантастическом сценарии», – добавляет Эдуардо Геррас.

К открытию привело необычное поведение эллиптической галактики RXJ 1131–1231, которая является гравитационной линзой для четырех подсвечивающих ее далеких квазаров (астрономических объектов, являющихся одними из самых ярких в видимой Вселенной. – прим. ред.). Одна из спектральных линий железа в рентгеновском излучении этих квазаров, принятом орбитальной обсерваторией Chandra, демонстрировала странные сдвиги в энергии.

Исследователи предположили, что вызывает это явление гравитация каких-то объектов, расположенных в галактике-линзе. Произведя расчеты на суперкомпьютере, они пришли к выводу, что такую картину могут обеспечивать только планеты. И их невероятно много. А вес планет колеблется от массы Луны до массы Юпитера.

Метод гравитационного линзирования – единственный из многочисленных способов, позволяющих открыть экзопланеты, наблюдая их на таком большом расстоянии. Правда, ранее он использовался для обнаружения других миров исключительно в нашей галактике. Теперь же впервые с его помощью удалось открыть экзопланеты за пределами Млечного Пути.

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

Источник: mir24.tv
Вам также может понравиться