Главные новости России и мира сегодня

Отходы из Чернобыля помогли сохранить анонимность криптоактивистам

Отходы из Чернобыля помогли сохранить анонимность криптоактивистам

Радиоактивные отходы из Чернобыля привлекли к процессу сохранения анонимности участников при генерации криптовалюты Zcash. Создатели монет Эндрю Миллер и Райан Пирс использовали их для генерации случайных числе, пишет Motherboard.

Отметим, что большинство криптовалют используют публичную проверку цепочки блоков транзакций, но в Zcash отправитель, получатель и сумма остаются приватными. С помощью специально разработанного протокола zk-SNARK сторона, обладающая информацией, может доказать это, не разглашая саму информацию.

Для протокола используется генератор случайных чисел с начальными параметрами. При этом сами параметры – участники сети называют их «токсичными отходами» – должны уничтожаться после использования для обеспечения безопасности. В противном случае любой, кто их разгадает, получит ключ к генератору случайных чисел и доказательствам.

Радиоактивные отходы позволили Миллеру и Пирсу построить такой генератор. Они назвали его использования церемонией Powers of Tau.

Для нее используется кусок графитового замедлителя из Чернобыльской АЭС – источник гамма-лучей и бета-лучей (распад цезия-137 и стронция-90). Счетчик Гейгера позволяет им измерять ионизирующее излучение и получать электрические импульсы. Продолжительность промежутков между ними можно считать случайной, источник уничтожается. А чтобы гарантировать невмешательство в процедуру третьих лиц, в измерения проводятся на частном самолете на высоте 900 метров.

Ранее в директор Международного валютного фонда Кристин Лагард заявила, что все криптовалюты в скором времени обязательно подпадут под регулирование.

Познай Дзен с намиПодпишись на нас в Telegram

Источник: mir24.tv
Вам также может понравиться