Главные новости России и мира сегодня

Если в научном плагиате уличены люди Шойгу, это и не плагиат вовсе?

В Минобороны России куда ни плюнь – всюду ученые! Например, заместитель главы военного ведомства генерал армии Дмитрий Булгаков – не только целый доктор экономических наук, но и действительный член Академии военных наук РФ, член-корреспондент Академии гуманитарных наук и профессор Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка. Когда только успевает рулить армейским тылом? Но, наверное, потому и успевает, что все понимают истинную цену этим «профессорским» званиям и знаниям. И никого при этом не смущает, что та же «Академия проблем безопасности, обороны и правопорядка» — не более чем общественная организация. К тому же, ликвидированная решением Верховного суда еще в 2008 году как раз за то, что незаконно выдавала внешне похожие на государственные удостоверения профессора, члена-корреспондента и академика. Заместитель министра обороны такое удостоверение тоже получил. И до сих пор пользуется.

Другие замы Шойгу в этом плане поскромней. Руслан Цаликов, например, всего лишь кандидат экономических наук. Диссертацию защитил еще в молодости, работая в финансовых органах Северной Осетии. Там ведь без этого никуда. К тому же, как он мог поперед батьки, если сам Сергей Кужугетович в науку подался только в 1996-м, защитив в РАНХиГС диссертацию «Организация государственного управления при прогнозировании чрезвычайных ситуаций в целях уменьшения социально-экономического ущерба» на соискание ученой степени того же кандидата экономических наук.

Впрочем, некоторые замы министра обороны по этому поводу особо не заморачиваются. Взять хотя бы Алексея Криворучко, курирующего организацию военно-технического обеспечения Вооруженных Сил. Да у него за годы активной карьеры в бизнесе были тысячи возможностей стать хоть кандидатом, хоть доктором. Усадил за работу парочку «научных негров», и выдали они тебе на-гора, что хочешь. Но не стал. Не поддался искушению.

А вот некоторые не просто поддались, но и вляпались по самое не хочу. Весь Рунет ржет и возмущается сейчас по поводу того, как двух высокопоставленных чиновников Минобороны и Роскосмоса «пожалели», не став лишать ученых степеней за явный плагиат. Как сообщил сооснователь вольного сетевого сообщества «Диссернет» Андрей Ростовцев, один из них – директор Департамента имущественных отношений Минобороны Михаил Сапунов. Как раз в тот роковой год, когда его предшественница на этой должности, легендарная Евгения Васильева, получила скандальную известность, он стал кандидатом юридических наук. А в июне текущего года диссертационный совет при Институте государства и права РАН рекомендовал лишить Сапунова ученой степени, поскольку его диссертация оказалась почти полностью заимствована из двух чужих научных работ! Но в Минобрнауки делать этого… не стали. Видимо полагая, что если в плагиате уличены люди Шойгу, то выносить сор из избы не надо. И даже не утруждая себя никакими объяснениями.

Вот почему Андрей Ростовцев считает, что министр образования Валерий Фальков принял такое решение под давлением. «Совет, состоящий из ученых специалистов, однозначно рекомендует к лишению степени (иначе в таком откровенном случае и быть не должно). Для меня очевидно, что министр принял такое решение по звонку сверху. Он сам юрист, и прекрасно понимает ценность такой диссертационной работы, но намеренно вступает в противоречие с мнением научного сообщества», – сказал он ресурсу «Сибирь. Реалии».

Вторым чиновником, которого не стали лишать ученой степени, оказался начальник управления стратегического планирования и целевых программ Роскосмоса Юрий Макаров. Тоже не последний человек в ведомстве господина Рогозина. В 2011 году он стал доктором экономических наук, но тут так некстати выяснилось, что большая часть его диссертации об управлении промышленными корпорациями оказалась заимствована из трех чужих работ. Какая уж тут научная мысль, если на повестке дня – стратегическое планирование! Ну, полеты на Марс и все такое прочее. А, может, все дело в том, что до прихода в Роскосмос Макаров семь лет трудился в администрации президента?

Она своих не бросает…

 

Максимилиан Шульц

Вам также может понравиться