Главные новости России и мира сегодня

Вся страна — подопытные кролики.

Российские чиновники и фармацевты, которые спешат застолбить за собой приоритет в изготовлении вакцины против коронавируса, должны нести достаточную материальную и личную ответственность, если кому-то из привитых будет нанесен ущерб от применения вакцины.

«Новые Известия» посвятили этой теме уже не один материал, однако вынуждены констатировать, что чиновники не собираются успокаиваться. В минувшие выходные пришла очередная крайне неоднозначная новость: новосибирский научный центр «Вектор» начнет массово производить вакцину от коронавируса уже в ноябре 2020 года. Более того, министр здравоохранения России Михаил Мурашко заявил, что российские граждане будут вакцинированы бесплатно за счет бюджета. Закончены клинические испытания и другой вакцины, которую разработал Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии. Вероятно, вакцинация ей начнется еще раньше — в октябре 2020 года.

Известно при этом, что такое спешное изготовление вакцины грозит очень серьезными последствиями. По всеми мировым стандартам такого рода препараты доводятся до ума никак не меньше года. Именно поэтому эксперты, в том числе и зарубежные бьют тревогу, услышав о грандиозных планах российских чиновников. Вот что пишет эксперт медицинского канала НеМинздрав:

«Я не противник прививок. Напротив, я постоянно спорю со своими умными пациентами и, особенно, молодыми мамочками антипрививочниками. Но, я против использования вакцины от COVID, которая столь стремительно появляется в нашей жизни, и которая разрабатывается против всех классических принятых правил разработок и клинических исследований.

Давайте приведу самые примитивные доводы, чтобы не вникать в основы вирусологии и иммунологии:

Количество исследуемых в России ничтожность мало. К слову, у компаний Pfizer и Moderna, в каждом клиническом исследовании участвует по 30 тысяч добровольцев. Что говорить о наших 50 добровольцах, да и добровольцах ли?!

Клинические исследования в зарубежных компаниях проводят иначе. Создаются когорты добровольцев, одним дают вакцину, другим плацебо (или иную известную вакцину). У нас же, разговор о применении плацебо вообще не шёл;

Любая вакцина должна быть безопасной для репродуктивной функции женщины, и не только женщины, но и её будущего потомства. Что-то нигде не видел подобных материалов про нашу вакцину;

Самый главный и печальный момент. Первоначально доз на всех не хватит, поэтому объявлено, что вакцина будет предоставляться группам риска — это люди с хроническими заболеваниями, люди старшего возраста и те, кто в силу своей профессиональной деятельности могут находиться в контакте с инфекцией (врачи, учителя). Что, конечно, тоже смущает. Ведь если эффективность и безопасность фактически не исследованы, то как можно подвергать опасности людей, которые и так находятся в группе риска?

А сейчас получается, что на основании исследований нескольких десятков (!) человек (среди которых в основном военнослужащие), мы вверяем здоровье и будущее поколений…»

***

Логичное объяснение такой спешки российских чиновников дает автор телеграм-канала Мастер Пера:

«Вакцина, с которой так спешат российские ученые и чиновники, — в значительной степени, конечно, никакая не панацея от коронавируса, а инструмент большой политики и психологической поддержки населения. Первенство в вакцине от COVID 19 должно стать реваншем за прошлые неудачные попытки отечественных научных разработок подобного рода, а главное – за неудачу с вакциной от вируса Эболы, о готовности которой в феврале 2016 г. заявил сам президент, но международное научное сообщество и ВОЗ не признали препарат эффективным и способным противостоять эпидемии. Сегодняшний прорыв на таком первостепенном направлении, как борьба с коронавирусом, закрыл бы и прошлые неудачи, и укрепил бы авторитет российской власти, стал бы козырем в том числе на фронте противодействия внешним санкциям. Для внутреннего пользования такая политическая вакцина могла бы стать не менее значимым стабилизирующим фактором, чтобы успокоить страну, впавшую в тревогу и дезориентацию на фоне не отступающей ковид-угрозы. Давно известно, что действенность того или иного лекарства в случае его массового применения в экстренных обстоятельствах зависит в первую очередь не от качества препарата, а от веры в него вакцинируемых масс. Поэтому главной задачей предстоящей вакцинации станет технология продвижения препарата с целью убедить и внутреннюю, и , по возможности, внешнюю аудиторию в том, что новая российская вакцина – это действительно тот продукт, который можно поставить в один ряд с первым спутником и с балетом, то есть выдающееся научное и гуманитарное достижение…»

***

С ним полностью согласен сетевой аналитик Анатолий Несмиян:

«Как о великой победе, делаются заявления о создании в России вакцины против зловредного коронавируса, причем особо отмечается, что она создана и испытана в рекордные даже по сравнению с другими странами сроки.

Спешка носит, конечно, сугубо политический подтекст. Слишком много свидетельств одичания и деградации, чтобы власть не озаботилась хоть каким-то поводом для гордости. Путинские железные игрушки уже не впечатляют — кроме мультфильмов и опытных образцов неизвестной степени доделок все они закончились грандиозным пшиком. А некоторые — и вполне очевидными жертвами, как суперподводные агрегаты, способные сметать с лица земли целые побережья. Во всяком случае, так нам утверждал слегка поехавший крышей на этой теме президент. Вакцина должна, по мнению кремлевских, слегко взбодрить приунывший глубинный народ и внушить ему небывалую гордость непонятно за что.

Правда, спешка, с которой делается то, что должно вводиться внутрь организма, вызывает вполне обоснованные опасения. А если учесть, что нормальные сроки изготовления вакцин существенно длиннее, то опасения становятся еще более ощутимыми. В свое время Россия уже объявляла вполне громогласно о создании вакцины против вируса Эбола, но тема быстро сошла на нет, так как чудо-лекарство было признано как минимум неэффективным. Там, кстати, тоже основным аргументом были ненормативные сроки, в течение которых вакцина была изготовлена.

Безусловно, все можно представить происками конкурентов и завистников. Но пока готовность приобретать российскую вакцину не выражает никто. Наша пропаганда, правда, уверяет обратное, но поименный список желающих упорно не приводит. А вот обратные примеры уже есть. Дейли Телеграф сообщает, что «…Британские эксперты в области здравоохранения считают, что Соединённое Королевство вероятнее всего не станет использовать российскую вакцину от COVID-19, которая, согласно заявлениям Москвы, будет уже в октябре использована для массовой вакцинации россиян, пишет The Daily Telegraph. По данным газеты, специалистов смущает отсутствие данных о том, как проводились испытания российского препарата…»

Слово «смущает» пусть никого не смущает. Это такое дипломатическое покручивание пальцем у виска. Вполне справедливое, кстати. Если неизвестны подробности испытаний, то верить на слово джентльменам не очень хочется. Мало ли, что они мамой клянутся. Патриарх вот на днях тоже сказал, что священноначалие бедно, как церковная крыса, а все разговоры про его богатство — клевета и наветы. После чего поддернул золотую рясу, взглянул на часы белого золота и умчал вдаль на майбахе. И хочется верить, но не получается. Чего же хотеть от англичан, особенно, если вопросы у них вполне обоснованные?

С вакциной история темная, но скорее всего, закончится так же, как и обычно. Экспериментировать будут на отечественном потребителе, а для картинки мирового успеха покажут какие-нибудь братские африканские страны, куда высадится десант и на камеру уколет десяток жителей далекой деревни в джунглях. Кого не жалко местному царьку. Которому придется немного приплатить за съемки этого блокбастера…»

***

А политик Алексей Мельников, со своей стороны, уверен, что наша страна стоит на пороге нового преступления властей:

«То есть испытания вакцины еще не завершены, ее безопасность и эффективность на большом числе испытуемых еще не доказана, но ее уже собираются впихивать людям. Кроме того, насколько я понимаю, нет публикации результатов уже проведенных испытаний в серьезных мировых научных журналах, и оценки результатов наукой, независимой от путинских придворных медиков и вирусологов.

Между прочим, как, по мнению Мурашко, должна проходить вакцинация медиков и учителей? Принудительно? Кто и какую, в таком случае, понесет ответственность за то, если здоровью кому-либо из привитых будет нанесен ущерб? Сообщат, что жертвы случаются? Что это – единичные случаи? Как будет устанавливаться ущерб? Какие гарантии? Да и вообще, как власти намерены отвечать, если даже и при добровольном потреблении их очередного «вундерваффен», кто-то пострадает.

Ответ известен заранее – никак. Родственники жертв годами будут ходить по прокурорам и судам. Где им нагло будут сообщать, что ущерб не доказан, пациент скончался от «других заболеваний» и т.п. Так же нагло российское начальство сообщало в начале эпидемии об умерших от ковида, что у них было много других заболеваний. И никто из виновных в этой подлости не был изгнан с госслужбы.

Вероятно всем, кто следит за разработкой антиковидных вакцин в мире, понятно, что Путин и его подчиненные поставили задачу – показать миру очередной мыльный пузырь – мы первые в деле создания вакцины. А безопасность, эффективность – второстепенны. Надо же начальству на фоне грандиозных провалов во всем хоть в чем-то «забить Мике баки».

Поэтому любой ценой – лишь бы стать «первыми» . Очередное «ку-ка-ре-ку», как с путинским полетом в 2019 года на Луну и Марс.

Но раз так, то первыми, на ком должны быть испытана вакцина – это официальные лица, делающие заявления. Сам Путин, Голикова, Мурашко, члены их семей, а также близкий к Путину финансист Дмитриев, решивший заняться пропагандой очередного «вундерваффен» («Americans were surprised when they heard Sputnik’s beeping. It’s the same with this vaccine. Russia will have got there first»). Вот и воткнуть пионеру Дмитриеву поскорее шприц с этим «спутником», чтобы он услышал, как у него в голове ответно бибикнет.

Разумный путь другой.

Во-первых, оценка сделанных российских вакцин независимым от властей научным сообществом, что предполагает публикацию результатов испытаний в мировых научных журналах. Во-вторых, проведение испытаний на большом числе людей (по крайней мере, несколько десятков тысяч).

Когда все это будет сделано, появятся убедительные доказательства, что российская антиковидная вакцина безопасна, эффективна, прошла все испытания, — тогда можно будет говорить о ее запуске в производство. И не следует гнаться за мировым первенством. Этот не тот случай. Потребуется на отработку полгода – пусть будет полгода. Год – пусть будет год. Кто-то сделает раньше – закупим, организуем совместное производство. При этом производители и власти должны нести достаточную материальную и личную ответственность, если кому-то из привитых будет нанесен ущерб от применения вакцины…»

 

Источник: Новые известия

Вам также может понравиться