Главные новости России и мира сегодня

Военная медицина становится… платной

Известный тезис о том, что «лечиться даром – даром лечиться», все активней берут на вооружение не только в частных, но и в государственных медицинских учреждениях России. Случаи навязывания пациентам платных медицинских услуг подтвердили

20% медицинских работников государственных клиник в ходе опроса, проведенного Общероссийским народным фронтом (ОНФ).  

Как отмечает РБК, вопрос был сформулирован так: «Известны ли вам случаи навязывания дополнительных платных медицинских услуг пациентам?». В ОНФ изданию пояснили, что этот вопрос касался ситуаций, когда пациенту при получении бесплатной медицинской помощи навязывали какие-либо платные медицинские услуги (например, исследования и анализы).

Причем, сопредседатель профсоюза работников здравоохранения «Действие» Андрей Коновал в разговоре с РБК предположил, что на самом деле количество медработников, от которых требуют предлагать пациентам платные медицинские услуги, гораздо выше. «Это очень распространенное явление, связанное с недостатком финансирования», — отметил он.

Подобной позиции придерживается также президент Лиги защитников пациентов Александр Саверский. «Это общий тренд. Никакого прямого запрета на оказание платных услуг нет, хотя бесплатная медицинская помощь гарантируется Конституцией», — заявил он.

Больше половины опрошенных ОНФ медработников (58%) заявили, что в 2018 году доля платных медицинских услуг в российских больницах и поликлиниках выросла. 7% респондентов считают, что их стало меньше, остальные опрошенные полагают, что ничего не изменилось. В 2017 году о росте числа платных услуг заявили 62% опрошенных врачей, и только 30% придерживались мнения, что этот показатель остался на прежнем уровне. Заметьте, что об этом говорят сами врачи! А если бы спросили пациентов?..

Тренд на расширение платных услуг плавно перекочевал и в военную медицину. К примеру, официальный перечень медуслуг, предоставляемых на возмездной основе физическим и юридическим лицам в Главном военном клиническом госпитале им. академика Н.Н. Бурденко, изложен аж на 150 страницах! Не случайно в прежние времена здесь так любили поправлять здоровье криминальные авторитеты. А один из них в мае 2003-го даже был расстрелян при выезде из госпиталя. Кстати, в ту же пору пенсионер Минобороны, находившийся здесь на лечении, был убит прямо в палате. Киллер поздно вечером прошел в отделение нейрохирургии и в упор высадил в него целую обойму.

Теперь таких страстей, конечно, нет. Но клиентов со стороны в военном госпитале по-прежнему много. И платные медицинские услуги, что характерно, оказывают не только им. Обычно это происходит так. Попавшему в госпиталь офицеру или военному пенсионеру назначают лечение, которое предполагает сдачу анализов, проведение процедур и т.д. Так вот, анализ крови и мочи, какую-то другую простейшую диагностику ему сделают бесплатно, а, скажем, если понадобится более углубленное исследование, то либо предложат заплатить (под предлогом того, что дорогостоящее оборудование было закуплено госпиталем на внебюджетные средства или что-то в этом роде), либо направят в прикормленную лабораторию, где трудятся отправившиеся на вольные хлеба коллеги. Прозрачно намекнув, что это необходимо для полноты картины и точности диагноза. Кто ж откажется?..

В военных санаториях, кстати, происходит то же самое. По приказу министра обороны, бесплатные процедуры там назначают только по одному заболеванию, которое вы укажете в документах. По всем сопутствующим – уже за денежку! То есть если у вас гипертония, то лечить бесплатно коленный артроз вам уже не будут. Или — наоборот. И хотя у человека на шестом-седьмом десятке, как правило, уже целый букет заболеваний, Главное военно-медицинское управление Минобороны зорко следит за тем, чтобы не потерять дополнительные доходы. Кстати, именно с этой целью во многих армейских здравницах в последние годы построены коммерческие корпуса, заточенные только на предоставление платных услуг. Обычно ими пользуются пациенты, далекие от Министерства обороны, те, кто привык ни в чем себе не отказывать.

На своем-то, ведомственном, контингенте особо не заработаешь…

Максимилиан Шульц

 

Вам также может понравиться