Главные новости России и мира сегодня

Вакцины от ковида штампуют одну за другой

Похоже, вакцину на коленке сейчас каждый разрабатывает каждый второй. Очередную сварганили Крымские ученые. Говорят, ее нужно будет просто вдыхать. Что ж, теперь ждем еще одну, которую нужно втирать…

Ученые Крымского федерального университета имени Вернадского (КФУ) разработали вакцину от коронавируса, которую можно вдыхать, сообщил доцент кафедры биохимии КФУ Владимир Оберемок. По его словам, исследователи готовы запустить испытания препарата, как только получат необходимое финансирование. В Центре имени Гамалеи, где была разработана первая вакцина от коронавируса «Спутник V», похвалили коллег, отметив, что разнообразие препаратов пойдет на пользу человечеству.

«Наша оригинальная вакцина состоит из одного олигонуклеотида (тиофосфатного фрагмента ДНК) в форме лассо, который сразу несет активатор врожденного иммунитета в виде CpG-островков и антиген, где будет «зашит» небольшой фрагмент генома SARS-CoV-2, чтобы организм идентифицировал его и выработал специфические антитела», — приводит слова Оберемка РИА Новости.

Ученый отметил, что вакцину можно будет вдыхать, а не вводить в тело при помощи инъекций. Он также уточнил, что при разработке команда опиралась на свой опыт не только в вирусологии, но и в генетике. Исследователи готовы начать испытания вакцины, если получат необходимые для этого средства, добавил Оберемок.

Руководитель отделения микробиологии латентных инфекций Института имени Гамалеи Виктор Зуев в беседе с Daily Storm отметил, что попытка создать вакцину, которая не будет требовать инъекции, похвальна. «Очень много людей, у которых есть проблемы с органами дыхания, проблемы с питанием или с кожным покровом — аллергия на что-нибудь стала болезнью века. И в этом смысле разнообразие — это очень важно, чтобы каждый имел возможность подобрать себе подходящую вакцину», — подчеркнул он.

Зуев также отметил, что хотел бы увидеть результаты хотя бы некрупных испытаний вакцины ученых из КФУ. «Все же два ключевых критерия нужно подтвердить — безопасность и эффективность. Это можно проверить и без крупных испытаний. <…> Могу сказать следующее — чем больше будет вакцин, тем будет лучше», — заключил он.

Профессор НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Анатолий Альтштейн также отметил, что сначала необходимо провести качественные клинические испытания, прежде чем можно будет сказать о законченности вакцины. Он подтвердил, что вдыхаемая вакцина возможна и может предоставить альтернативу препаратам для инъекций.

14 октября президент России Владимир Путин объявил о регистрации второй российской вакцины от коронавируса, «ЭпиВакКорона». Глава государства отметил, что в стране также ведется разработка третьей вакцины. Вице-премьер Татьяна Голикова, уже привившаяся новым препаратом, заявила, что первые партии «ЭпиВакКороны» в объеме 60 тысяч доз будут произведены в ближайшее время. В гражданский оборот вакцина поступит с 1 января 2021 года.

Также в России 11 августа была зарегистрирована первая в мире вакцина от COVID-19 — «Спутник V». Она прошла клинические испытания в июне и июле. В данный момент препарат на третьем этапе тестирования — с широким охватом тестовой группы и привлечением добровольцев для участия в испытаниях.

 

Источник: Daily Storm

Вам также может понравиться