Главные новости России и мира сегодня

Пятизвездочных больниц в России не будет. Зато будут трехзвездочные

Китайцы, как известно, любят повторять: неважно, какого цвета кошка, главное, чтоб она умела ловить мышей. В России с этим вроде бы солидарны, но продолжают придавать первостепенное значение не умению, а именно цвету. Вот и новая задумка Минздрава – из той же серии…

Интересно, что по времени она практически совпала с новостью о том, что городе Изобильном Ставропольского края умерла четырехлетняя девочка с диагнозом ОРВИ. По факту ее смерти возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.1. ст.109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности). Инцидент, сообщает ресурс «Кавказ. Реалии», произошел еще в конце прошлой недели.

Мать девочки обратилась в Изобильненскую центральную районную больницу (ЦРБ). «Пострадавшие жаловались на повышенную температуру, сонливость и покашливание, и ребенку был поставлен диагноз ОРВИ. Врач назначил лечение в домашних условиях, — рассказали в краевом управлении Следственного комитета. — Ночью состояние девочки ухудшилось, и родители доставили ее в инфекционное отделение больницы, где утром она скончалась». По информации следователей, сейчас устанавливаются обстоятельства оказания ребенку медицинской помощи и проводятся необходимые экспертизы.

Но родителям от этого не легче…

А теперь скажите, было бы им легче, если бы их ребенка с диагнозом ОРВИ угробили, скажем, в четырехзвездочной ЦРБ (на пять звезд, понятное дело, у нас ни одна районная больница не тянет). Или в трехзвездочной, что наверняка ближе к истине. Но, может, там не звезды надо присваивать, а элементарный порядок наводить – нанимать квалифицированный персонал, платить ему достойную зарплату, и т.д. и т.п.?

Однако в Министерстве здравоохранения РФ, похоже, считают, что есть более важные задачи. Поэтому здесь вынесли на общественное обсуждение документ, который предполагает классификацию медицинских организаций аналогично тому, как… гостиницам присваиваются звезды!

Отечественные больницы и поликлиники замыслили поделить на три уровня. На соответствие им раз в три года их будут оценивать специальные комиссии при территориальных органах Росздравнадзора. По сообщению «Российской газеты», уже известно о том, как будет выглядеть специальный знак соответствия, который предлагается присваивать клиникам по итогам такой оценки. Это логотип, в центре которого разместится надпись с указанием уровня соответствия: от самого низкого уровня с цифрой «1» до самого высокого с цифрой «3». В левом нижнем углу будет помещаться название организации и уникальный идентификационный номер в форме QR-кода. Знак соответствия будет размещен непосредственно у входа в здание или на входных дверях, а также на официальном сайте медицинской организации.

В Минздраве полагают, что «это даст возможность пациентам быть информированными об уровне услуг в медучреждении и при помощи мобильного устройства быстро проверять достоверность этих сведений». Здесь также отмечают, что присвоение таких знаков будет способствовать «развитию конкурентной среды между медицинскими организациями», а, следовательно, и росту качества обслуживания.

Как сообщается, в целях более точного определения, какому именно уровню соответствует медорганизация, были разработаны 22 критерия. Для соответствия начальному, первому уровню, необходимо выполнить 8 критериев, а для самого высокого уровня «3» надо соответствовать минимум 19-ти критериям. «Таким образом, уровни представляют собой систему постоянного совершенствования процессов организации медицинской помощи в медицинских учреждениях. Чем выше уровень, достигнутый медицинской организацией, тем лучше организовано оказание медицинской помощи в условиях данной медицинской организации», — сказано в пояснении Минздрава.

Теперь-то вы поняли, чего так не хватало отечественному здравоохранению?!

Однако в медицинских кругах инициатива министерских чиновников вызвала неоднозначную реакцию. Как пишет интернет-газета Znak, многие эксперты считают, что предложенная модель в большей степени подходит клиникам, оказывающим высокотехнологичную медицинскую помощь. А расположены они, главным образом, в крупных городах. При этом непонятно, как предлагаемая модель сможет работать на уровне районных больниц, а тем более амбулаторий и фельдшерско-акушерских пунктов небольших поселений. Эти медорганизации слабо оснащены и укомплектованы кадрами, а говорить о конкуренции на первичном уровне здравоохранения там не приходится вовсе. 

Но в Минздраве, видимо, всерьез полагают, что мама четырехлетней девочки, к которой по-скотски отнеслись в Изобильненской ЦРБ, могла бы рвануть с ребенком в больницу уровнем повыше. Глядишь, там ее и вылечили бы. Или хотя бы грамотно поставили диагноз. Это же зависит, по логике чиновников, только от того, какая цифра красуется на логотипе медицинской организации!

Но почему-то кажется, что если даже там будет цифра «3», соответствующая самому высокому уровню, лечить все равно будут на троечку…

Максимилиан Шульц

Вам также может понравиться